hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

  • Music:

7-я. Последняя?

Уффф.... прочёл.
В общем и в целом, 7-я книга скорее разочаровала. Роулинг завязала в предыдущих книгах такое количество сюжетных узелков, что сейчас ей пришлось обращать их в гордиевы, и грубо резать. Гарри как 7-й Хоркракс, любовь Снейпа к Лили, Снейп, убивающий Дамблдора по его же просьбе - всё это было слишком очевидно. С другой стороны, в этой книге, в тяжёлое военное время, особенно остро проявилась внутренняя противоречивость роулинговского мира - соседство абсолютных возможностей персонажей с их неожиданной беспомощностью; так, великий Вольдеморт не может пробить защиту Ордена над домом Визли, и не осознаёт, что Гарри находится в метре от него во время убийства Снейпа; точно так же, "колдуны-разрядники" ((С) pkrs) Гарри & Co. крушат Хоркраксы направо и налево, а вот всемогущий Дамблдор отдаёт коньки от единственного им приконченного.
Далее, псевдо-кончина Гарри и его возвращение из потустороннего мира звучат как-то неубедительно. Палаточные скитания Гарри и его друзей очевидно затянуты - традиция развязки в Хогвартсе в начале лета обжалованию не подлежит - и вызывают совершенно неприличные ассоциации с шведской семьёй. Ну и конечно, от британской писательницы я не ожидал паточного happy end'a в виде эпилога. Во-первых, он мне очень напомнил идиотскую концовку отличного фильма про спасение солдата Райана; во-вторых, уж кому, как не Роулинг, знать, что любови старшеклассников редко приводят к долгосрочным счастливым бракам :))
Но не будем о грустном. Моя реакция на эту книгу мне же самому напомнила старый анекдот про ёжиков, которые плакали, но продолжали возбуждённо лезть на кактусы. Итак, а) сюжет держит читателя за гениталии до последней минуты; б) персонажи настолько выпуклы и живы - кроме, пожалуй, самого Чёрного Властелина, но тут даже Толкиен не преуспел - что хочется узнать, что же с ними произошло; в) за сцены похорон Добби, дуэли Молли и Беллатрикс и героизма Невилла просто хочется простить Роулинг всё остальное :)
А теперь можно резюмировать. Я совершенно не собираюсь классифицировать поттериану как аналог Баха, Маккартни или "Ласкового мая", как это пытались выяснить в одном уважаемом мной журнале. Роулинг сделала отличный бизнес, при этом предоставив нам серию замечательных остросюжетных книг, от которых хорошо, которые хочется читать и перечитывать, героям которых хочется подражать, и которые уже разошлись по анекдотам и пародиям. Вам это ничего не напоминает? А мне напоминает "Трёх мушкетёров". И хочется верить, что не случайно эпилог называется "19 лет спустя" - ведь "20 лет спустя" хитроумная англичанка бережёт для новой серии романов, о приключениях детей наших любимых героев - ибо зло неистребимо, и в каждом новом поколении найдётся свой Вольдеморт; и Плащ-невидимка и Карта Мародёров должны перейти от отца к сыну!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments