hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

Случайное...

Воспользуюсь-ка я неожиданной передышкой в сотрясающих наш офис индустриальных припадках, да подброшу на всеобщее обсуждение одну давно меня интересующую тему. Принято считать, что мы - свободные люди, управляющие своей судьбой, т.е. вполне осознанно выбирающие профессию, работу, спутника жизни, город и страну проживания и т.п. (Естественно, тут есть масса объективных ограничений, типа вряд ли я с моей близорукостью смог бы стать лётчиком-испытателем, и вряд ли у кого-то из нас есть шансы выбрать спутника жизни из семьи Рокфеллеров - но я сознательно игнорирую эти экстремальные условия). Но чем больше я об этом задумываюсь, тем больше мне кажется, что на самом деле нашей жизнью управляют случайности.
Вот посудите сами, как я попал на моё нынешнее место работы? Ещё в Израиле коллега моей жены, узнав об нашем отъезде, попросила передать некую пачку наличных её знакомым, которые на тот момент уже жили в Канаде несколько лет, и которых мы до этого никогда не видели. Мы согласились, встретились, передали, подружились, и этот парень спросил у своего коллеги по работе, что тот знает про трудоустройство инженеров-электриков. В результате я получил телефон некоего пенсионера, который дал мне ещё два десятка телефонов, и один из них был того человека, который позвал меня на закончившееся успешно интервью. По-моему, вполне можно предположить, что если бы не пачка наличных - я бы, скорее всего, работал в другом месте. Было бы оно лучше или хуже, как бы это повлияло на мою жизнь, какие были бы там новые знакомства и сюжетные повороты - предугадать невозможно, но, очевидно, что было бы ПО-ДРУГОМУ. А ведь цепочку можно раскручивать дальше назад: пачки наличных не было бы, если бы моя жена не работала бы с той коллегой, а она (жена) попала на то место из-за болезни постоянной сотрудницы, а коллега познакомилась с теми, кому мы везли деньги, потому что их дети играли вместе на детской площадке, и т.д. и т.п.
Или вот ещё пример - сын друзей моих родителей уже два десятка лет живёт в очень счастливом браке, а со своей избранницей он познакомился в ленинградской пригородной электричке, где он оказался один, поскольку опоздал на тот поезд, на котором уехала бухать его компания, и он догонял их на следующем. Опять же, и здесь можно крутить цепь случайностей обратно - почему он опоздал, что именно в этой электричке делала эта девушка и т.п., но вполне очевидно, что если бы не эти случайности, он был бы женат на другой. Очень может быть, что он был бы столь же доволен своим браком, но, снова - ПО-ДРУГОМУ.
Тут нужно сделать две оговорки. Во-первых, я вполне осознаю, что одной только случайности недостаточно. Т.е. я попал на то интервью достаточно случайно, но за полчаса сумел убедить моего будущего босса, что я именно тот человек, который им нужен, несмотря на оставляющий желать английский и отсутствие канадского опыта. Точно так же, описанная мной пара встретилась совершенно случайно, но они оказались достаточно интересны и симпатичны друг другу, чтобы эта встреча переросла в прочный союз. Во-вторых, меня сейчас не интересует "теологическая", так сказать, подоплёка этих случайностей. Записаны ли они в скреплённую печатью Бога Книгу Судеб на год или миллион лет вперёд, или случайно, простите за тавтологию, возникают ежесекундно - не суть важно. Интересно другое - до какой степени они управляют нашей жизнью; и я с удовольствием выслушаю ваше мнение по этому вопросу. Если позволит индустриальная припадочность - подискутирую, а если снова накатит - буду с умным видом кивать головой, как тот пьяница из анекдота :))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →