hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

Category:

О новых методиках изучения языка

Пятница, без четверти пять. Работать больше невозможно. Поделюсь-ка я одной историей, которую мне навеял вот этот пост. Итак, в середине 90-х группа, в которой я работал в Израиле, состояла из 4 человек, не считая начальника. Из этих четверых трое были русскоязычные, включая меня и моего друга ещё со времён Политеха, а четвёртым был Джордж, выходец из Румынии, утончённый европейский интеллектуал, не чуравшийся, впрочем, солёного анекдота и доброй выпивки - короче, отличный парень. Джордж знал полдюжины языков, но русский не принадлежал к их числу. Вследствие этого, вернувшись с резервистских сборов для новых репатриантов, где он единственный в роте не говорил по-русски, он бежал навстречу мне по коридору и кричал на иврите: "А теперь немедленно объясни мне, пиздец - это что-то хорошее или что-то плохое? А то я так и не понял..." Глядя на это, мы решили, что его надо учить русскому, но использовать для этого новую методику - учить ключевые слова на определённую букву. Начать решили с буквы "З". Те, кто хотят потренировать свою фантазию, могут остановиться и попытаться представить себе примерный лексикон первых уроков; далее будет приведена выдержка из него.
Джордж оказался хорошим учеником, и дело пошло на лад. И вот в один прекрасный день к нему пришла с какими-то вопросами по работе пожилая дама из другого отдела; москвичка по происхождению, пучком волос на затылке, постоянными вязаными кофтами, а главное - чопорными манерами исключительно напоминавшая классную даму образца 19-го века. А надо заметить, что сидели мы в типичных офисных кубиках на двоих, я с Джорджем, а двое других - лицом к нам, но за перегородкой; сидя, мы не могли видеть друг друга, но переговаривались, не вставая и не повышая голоса. И вот Джордж сидит и обсуждает какие-то рабочие вопросы с этой дамой, а мой друг обращается к нему из-за перегородки (на иврите, естественно): "Слышь, Джордж, подкинь такие-то чертежи". Джордж вежливо извиняется перед дамой за прерванную беседу (европейский интеллектуал, как-никак!), деловито вглядывается в незаметную шпаргалку по-русскому, висящую в уголке, и спокойно объясняет, что сейчас он занят, и не может подкинуть чертежи. А звучит это по-русски, с приятным акцентом, так: "Заткнись, задница! Заебал, засранец!"
Ну что ж, корвалола и валерьянки не потребовалось, но глядя на выпученные глаза и беззвучно открывающийся и закрывающийся рот дамы, я понял, как выглядит выброшенная на песок крупная рыба. С тех пор дама старалась к нам в отдел ходить пореже, а Джорджу мы сказали, что он успешно сдал экзамен, может вести оживлённую и осмысленную беседу по-русски, и к другим буквам переходить уже и не надо :)))
Вот так. И замечательных всем выходных!!!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments