hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

  • Mood:

С чего начинается Родина?

В сообществе toronto_ru сегодня по моей просьбе был задан вот такой вопрос:
кто из живущих в Канаде считает её своим домом. Не просто сытой, спокойной, толерантной, благополучной страной, в которой жить лучше, чем в тех странах, из которых мы уехали - а именно Домом, новости и проблемы которого - самые важные, флаг которого, увиденный за рубежом, заставляет радостно и учащённо биться сердце, за который и воевать готов, в случае необходимости.

По занятному совпадению, тот же самый вопрос сегодня подняла и Инна. Я высказал в её журнале своё отношение к этой теме, заранее признавая, что я отношусь к меньшинству - тем не менее, я не предполагал настолько единодушный канадский патриотизм практически всех отвечающих в toronto_ru. Вот теперь сижу и думаю: ну хорошо, Канада - замечательная, сытая, спокойная, благополучная страна. Но неужели такой брак по расчёту непременно перерастает в любовь? Или, по-другому - меня очень много связывает с Россией, в особенности с Ленинградом, хоть я ни секунды никогда не жалел, что некогда оттуда уехал; меня, как выясняется, ещё больше связывает с Израилем, и я жалею, что оттуда уехал; но что может меня связать с Канадой, ума не приложу. В моём понимании, чтобы ощущать страну своей, нужно знать её традиции, культуру, историю, но не просто механически заучить, а быть частью всего этого - неужели все те, кто декларирует Канаду как свой дом, могут это про себя сказать? Мне искренне непонятно - так значит, Родину всё же можно унести на подошвах сапог? А если какой-то вираж судьбы закинет этих новоканадцев в Японию, Голландию или Аргентину - они через пару лет будут так же объясняться в любви к этим странам? Или я действительно сентиментальный псих, и понятие родной страны безнадёжно устарело - стало же слово "патриот" в современном русском языке едва ли не ругательным, о чём мы тут уже не раз говорили?

На всякий случай - один маленький disclaimer. Не надо рассматривать мою запись как противопоставление Канады и Израиля. Если заменить для кого-то другого Израиль на Украину, а Канаду на Австралию - суть не поменяется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →