hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

Вот и ещё один год прошёл...


Детство. Приносимая папой ёлка, дразнящий запах хвои, предвкушение каникул. Стеклянные шары, космонавт с прищепкой вместо ног, гирлянда с крашеными лампочками. Дед Мороз, конечно же, существует. Деда Мороза, наверно, нет, но так хочется в него верить. Деда Мороза точно нет, но огромное спасибо маме и папе за подарки. «Ирония судьбы». Ипполит в дУше вызывает гомерический хохот. «Голубой Огонёк». Слово «голубой» ещё ничего не вызывает.
10-й класс. Бутылка «Пшеничной» на четверых мальчишек. Девочки пьют шампанское. Все - в зюзю. Будущий генеральный директор крупной питерской компании на лестничной клетке лает на соседскую собаку, та в ужасе жмётся к стенке. Хозяйка квартиры - мама нашей соученицы - приходит в школу, требует не давать нам аттестат.
Студенческие годы. Устойчивость к водке возрастает, будущий генеральный директор крупной питерской компании ведёт себя значительно приличней. Впрочем, никто из предков, предоставивших квартиру, не соглашается повторить тот же подвиг на следующей год. Странно, особенно после надписи «Большое спасибо за хату», выполненной вареньем на стекле серванта. Праздник плавно перетекает в сессию. По первости это кажется вселенской несправедливостью; понимание символичности этого перехода приходит позже.
Перестройка. Два часа на морозе, чтобы зайти в магазин и затариться ей самой, и как её партийные пьют. Чем закусывать - не понятно, но это и не важно. Впрочем, от такой жизни пора сваливать.
Израиль начала 90-х. Новый год как гордый символ принадлежности к «русской» общине и отказа безропотно играть по местным правилам. Непонимающее хмыкание начальства в ответ на день отпуска, берущийся 1-го января. Зато, когда не хватает, можно в три часа новогодней ночи поехать сквозь иерусалимский холодный дождь в круглосуточный магазин, и дозакупаться, глядя на проступающие вдалеке силуэты башен Старого Города.
Израиль конца 90-х. Новый год стал неофициальным всеобщим праздником. Ёлки и Деды Морозы украшают собой каньоны ака моллы и центральные улицы. Начальство робко спрашивает, выйдет ли хоть кто-нибудь на работу 1-го января. Заказанный в игре в фанты вопль из окна хайфской квартиры «здравствуй, жопа, Новый Год» радостно приветствуется хором голосов с улицы - здравствуй, здравствуй.
Ошибка-2000. Слухи о конце света не подтверждаются. Мирно спящий дома ребёнок ещё не задумывается, кто принёс ему первый в его жизни новогодний подарок. Он, собственно, ещё не знает, какой именно это подарок.
Канада. Так похоже на Россию, только всё же не Россия. Популярность любого праздника оценивается по коммерческой раскрутке его атрибутики. Новый год явно отходит на задний план по сравнению с каким-то праздником щелкунчиков, оленей и сэйлов; некоторые политнекорректные аборигены продолжают упорно утверждать, что в основе этого праздника лежит какая-то очень важная история из древней мудрой книги, но не осмеливаются назвать её публично. Ну да нам не привыкать - мы продолжаем отмечать то, к чему привыкли с детства.
А новое детство уже идёт нам на смену. Приносимая сыну ёлка, дразнящий запах хвои, предвкушение отпуска. Безопасные пластиковые шары, астронавт с прищепкой вместо ног, гирлянда с разноцветными экологически экономичными светодиодами. Дед Мороз, конечно же, существует - это ведь каждый из нас. Мама далеко, папы давно нет, но как хочется найти под ёлкой их подарки. «Ирония судьбы». Ипполит в дУше вызывает горчащую на губах грусть. «Ирония судьбы-2»? А оно нам нужно?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →