hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

Основные или кислотные?

В 1985 году, после 3-го курса Политеха, нас направили на практику, на строительство Калининской атомной электростанции в городе Удомля, райцентре Калининской области. В этой поездке, как во всех подобных мероприятиях, было много прекрасного - и первая, она же последняя, рыбалка в моей жизни (впрочем, удочку в руки я даже тогда не взял), и лингвистические изыскания с симпатичными, но не обременёнными излишней образованностью девочками из местного техникума, и драматическая история покупки "Рябины на коньяке" в городском универсаме - но сейчас я хочу рассказать другую историю.
Жили мы в "общежитии квартирного типа" - проще говоря, обычной девятиэтажной точке, на время строительства использовавшейся в качестве общаги, где в каждой комнате квартиры ставились 3-4 койки, а кухня и санузел были общими для всех жильцов квартиры. И вот в один прекрасный вечер я поднялся на пару этажей, чтобы разыскать одного из приятелей. Его дома не было, зато в той же квартире я обнаружил стайку пэтэушников, тоже пригнанных откуда-то на практику и работавших бок о бок с нами, иногда в той же бригаде. Пэтэушники уже выпили, были в отличном расположении духа, и осведомились у меня, а почему бы нам всем вместе не устроить некий сабантуй, раз уж мы две недели совместно трудимся.
В общем-то, для сабантуев и преферанса нам хватало собственных сил, поэтому я уклончиво ответил, типа надо подумать. "А хули тут думать", - возразил здоровенный парень, сидевший во главе стола. "Договорились на завтра, и баста". Мне пришлось возразить, что я не могу отвечать от имени всех моих товарищей - мало ли у кого какие на завтра планы, на что здоровяк удивлённо спросил: "Как не можешь? А ты разве не основной у ваших?" Понимая, что мой авторитет падает вниз стремительным домкратом, я, тем не менее, опустил глаза и развёл руки, что должно было означать - нет, не основной. "А, вот такой-то основной" - предположил мой собеседник, имея ввиду ещё одного студента, который, как и я, тоже возвышался над уровнем моря почти на метр девяносто - видимо, это было важным критерием основности. "Да нет, и не он", - сказал я, после чего вопрос был задан в лоб - так кто же у нас основной. Я пожал плечами и честно сказал: "Да нет у нас основного; вроде каждый сам решает, что ему делать". В комнате воцарилась недоумевающая тишина, которая была нарушена словами здоровяка: "Блин, да как же вы живёте, без основного-то?", после чего он отвернулся от меня, давая понять, что вопрос ответа не требует, и что говорить ему с представителем столь неорганизованных и никчёмных людей больше не о чём.
А примерно неделю назад в каком-то популярном журнале - то ли у Аввы, то ли у Арбата, то ли ещё где-то, лень сейчас ссылку искать - я наткнулся на посвящённый грядущим в двух супердержавах президентским выборам диалог двух блоггеров, российского и американского, в котором россиянин с лёгкой усмешкой выговаривал своего американского оппонента - вот у вас сейчас Обама с Клинтоншей собачится, потом один из них будет с Мак-Кейном собачиться, потом кого-то выберут, и будет он (или она) рулить страной, руководствуясь интересами только своих избирателей, а с другой стороны - отбиваясь от наскоков оппозиции, и будет у вас бардак и скачки курса, никакого тебе стратегического планирования, преемственности и отеческой заботы о народе. Я хотел было ответить что-то, но неожиданно вспомнил и понял, что это ведь, по сути, то же самое, что я слышал в Удомле почти 23 года назад - БЛИН, ДА КАК ЖЕ ВЫ ЖИВЁТЕ, БЕЗ ОСНОВНОГО-ТО?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments