hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

Израиль - 5 лет спустя

Как я и предполагал, поездка в Израиль оказалась нелёгким испытанием - в первую очередь для печени... Даже для такого любителя застолий, каким я являюсь, количество выпитого и съеденного за неполные две недели превзошло все прежние личные рекорды. Если же добавить к этому эмоциональный стресс от встреч и новых разлук с близкими людьми, а также беспрерывные суматошные разъезды, то надо признать, что отдыхом в традиционнном отпускном смысле этого слова мероприятие это, пожалуй, не было - поэтому высадка в Италии, казавшаяся сперва дорогостоящей причудой, оказалась удивительно кстати. Но об Италии потом, а сперва, как и обещал, расскажу о своих впечатлениях от Израиля.
Самое главное из этих впечатлений замечательно сформулировал mijas, говоривший, впрочем, о совсем другой стране: "Через день уже привыкаешь и начинает казаться, что ты никуда не уезжал, и что никакой Канады просто не существует." Иными словами, я с искренним удовольствием окунулся в привычную обстановку, и, в общем-то, несмотря на почти 5 лет жизни в совсем другой стране, не почувствовал каких-то принципиальных изменений. Тем не менее, раз уж от меня ждут впечатлений и сравнений - их есть у меня.
Первое впечатление появилось ещё до приземления в Израиле, и уж оно-то точно обусловлено жизнью в Канаде - Господи, ну какой же Израиль на самом деле маленький... Когда-то поездка по привычному маршруту Нацерет (где я сам прожил почти 5 лет, а моя мама живёт по сей день) - Ашдод (где живут самые близкие родственники) казалась солидным мероприятием - а то как же, больше 2 часов рулить! После канадских перегонов, где полтора-два часа - нормальное время для поездки на пляж в воскресенье, два упомянутые города кажутся соседями.
Далее, приятным - если и не совсем сюрпризом, то подтверждением уже известного - были израильские дороги. Дорожная революция середины 90-х не ограничилась главными шоссе - 2-м, 4-м, 1-м - а дошла и до шоссе регионального значения, и до внутригородских трасс (тут меня особенно порадовала Хайфа; впрочем, иерусалимский Бегин тоже хорош), выведя их совершенно на мировой уровень. Ну а израильские принципы организации движения, когда на зелёный всегда едешь, на красный всегда стоишь, а нерегулируемый перекрёсток выполняется в форме круга - это вообще совершенно замечательно. То есть я понимаю, конечно, что это всё не от хорошей жизни, и что введение американо-европейских правил, где периодически надо кого-то добровольно пропускать, приведёт в Израиле к смертоубийству похлеще хамасовского - но всё равно приятно. Вот зато поведение водителей на дороге - это да, это я чуток подзабыл; подрезки, звуковые сигналы и зигзагообразные обгоны для Канады нетипичны. Впрочем, всё познаётся в сравнении - после поездок по Италии израильские водители кажутся тихими и дисциплинированными; но об этом позже.
Из более локальных впечатлений - очень понравилась улица Мория в Хайфе. Кафе и бутики, растущие на ней как грибы, становятся всё симпатичней и изысканней. Тайелет (приморская прогулочная набережная) в Хайфе - это просто праздник, который всегда с тобой. Если бы из всего Израиля я мог бы перенести в Канаду что-то одно - это, наверно, была бы именно тайелет, с её запахом моря, народными танцами, ресторанчиками и хумусом с пивом. А в Иерусалиме, если уж речь зашла о кафе и бутиках, я просто прибалдел. То есть я знал, что за последний десяток лет мамилльскую помойку напротив яффских ворот превратили в элитный район, и знал, что там есть подземная парковка. Зарулили мы на парковку, поднялись с неё куда-то на лифте - и вот тут-то мы неожиданно попали на совершенно замечательную пешеходную улицу, с теми самыми кафе и бутиками, удивительно симпатичную и по-иерусалимски светлую. А ещё на этой улице есть кафе "Арома", и целую неделю, пока мы не оказались в Италии, это был самый вкусный кофе, который я в жизни пил. После Италии - он делит первое место...
Из других положительных впечатлений - очень здорово было снова поесть настоящую шварму в пите. Эй, торонтуйцы, читающие эти строки, где у нас такое возможно? А то мой сын подсел на это лакомство настолько, что даже в Италии, где он зарёкся есть исключительно пиццу или спагетти, начинал тянуть нас за рукав, увидев знакомый вращающийся вертел с вывеской Doner kebab (как это кличут в Европах).
Ну что, надо для объективности ложку дёгтя? Есть и такие. Во-первых, pardon my French, гавно. Натуральное, собачье, живописно и обильно раскиданное по мостовым и паркам. Во-вторых, при всей моей защите прав курильщиков, табачный дым прямо посреди каньона (молла) - это уж слишком. Не знаю уж, как там в Тель-Авиве или Иерусалиме, но в нацеретском каньоне чуваки стояли и курили прямо под вывеской, запрещающей курение, и хоть бы кто им слово сказал. Неприятным - ибо подзабытым - холодным душем были проверки сумок и охранники на входе в большинство общественных мест. Ну и цены, ИМХО, за 5 лет поднялись очень ощутимо - не знаю, правда, поднялись ли так же и зарплаты.
Но, если резюмировать всё вышесказанное - замечательная страна Израиль, и если бы не ублюдочные соседи, а в последнее время ещё и свои собственные ублюдочные политики, жить бы там было совершенно замечательно. И поэтому, дорогие мои израильские друзья и френды, я желаю вам как можно меньше негативных эмоций и от соседей, и от политиков - а там, глядишь, и я к вам назад переберусь. Как минимум помечтать не вредно...
Ну и на закуску - пара фотографий. Во-первых, очень мне нравящийся вид на Хайфу сверху.

Photobucket

А во-вторых - ВПС на Мёртвом море, медитирующий после приговорённой накануне с Фаголовом бутылочки зубровки.

Photobucket

Продожение следует, и будет оно про Италию...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →