hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

Categories:

Свобода, блин, свобода?

Давно хотел написать по следам одной проскочившей в торонтской прессе заметки, но руки не доходили - а вот сегодня один пост во френдленте напомнил. Дело в том, что в каком-то из торонтских университетов студенческий совет официально запретил на территории кампуса любую деятельность некоей про-лайферской, т.е. анти-абортной, студенческой же ячейки, мотивируя это её шовинистской (в западном понимании этого слова) и сексистской направленностью. Я ни на секунду не являюсь противником абортов, но подобное решение меня ужаснуло как факт откровенной идеологической цензуры. Теперь возьмём выше, дело Дэвида Ирвинга - отрицателя Холокоста, севшего за это дело в австрийскую тюрьму. Думаю, никому не надо объяснять, как лично я отношусь к Холокосту и его отрицателям. Тем не менее, возможность уголовного преследования человека за высказывание альтернативных исторических и идеологических взглядов... ээ.. какую страну это напоминает?
Короче, вы меня поняли. Интересует мнение широкой общественности по вопросу допустимости ограничения свободы слова. Моё мнение объясню на примере. Если человек стоит на углу улицы с плакатом: "Евреи гадкие и отвратительные, как же я их ненавижу" - он имеет на это полное право. Если же к предыдущей фразе он добавляет "Хорошо бы устроить небольшой погром" - это реальный призыв к насилию, и вот тут-то его надо пресекать. Высказывайтесь, дамы и господа, интересно.

UPD. Тут мне объяснили, что ситуация в университете совсем не такая запущенная. Тем не менее, вопрос остаётся в силе на принципиальном уровне.

UPD 2. Мне тут справедливо указали, что лозунг "Евреи гадкие и отвратительные" является, в общем-то, оскорблением, и как таковое - подсуден. ОК, для полной чистоты эксперимента можно заменить его на лозунг "Евреи захватили власть в мире".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →