Аня - имя очень дорогого мне человека, до ужаса рано ушедшего из жизни. Это очень грустно, и продолжать не стоит...
Август - я в нём родился, женился, переехал в Канаду, въехал в собственный дом, да и из Питера уехал всего на день позже - 1-го сентября. То есть в каком месяце я помру, примерно ясно; хорошо бы ещё год уточнить - или лучше не надо?
Алия - репатриация в Израиль; дословный перевод - подъём, восхождение. Пожалуй, из всех осмысленно сделанных мной в жизни поступков - доставил мне наибольшее количество положительных эмоций. Моё нынешнее состояние хорошо иллюстрирует израильскую присказку "бе-холь алия йеш йерида" ("на каждый подъём найдётся спуск"); впрочем, синусоидальность нашей жизни - явление известное, так что в какой ещё подъём перейдёт спуск, одному Богу известно. Ясно только, что это произойдёт в августе :)))
Автомобиль - не роскошь, а синоним личной свободы. Как бы ни был хорошо развит общественный транспорт, он вынуждает человека подстраиваться под расписание, обстоятельства, других пассажиров и проч. Поскольку я индивидуалист на грани мизантропии, то однозначно предпочитаю сам по себе крутить баранку, несмотря на усталость и потерю времени для чтения.
Амстердам - один из городов, в котором я хотел бы жить. Архитектурно невзрачный по сравнению с Парижами и Римами, он завораживает своей простотой и лёгкостью; а уж в сочетании с характерным дымком из coffee shops и указателями на квартал красных фонарей - представляется городом вечной нирваны :))) Ну и плюс - старший брат моего родного города; после визита в Амстердам истоки петровских планов строительства северной столицы становятся очевидны.
"Алазанская Долина" - сухое вино, являвшее собой оптимальное сочетание цены, качества и доступности в наши старшеклассные годы. Помнится, охренев от занятий геометрией, мы доказывали теорему о конгруэнтности треугольников КАД и БАД, где К и Б означали "Красная" и "Белая" долины, соответственно. Ещё было неплохое вино с ещё более неплохим названием "Цицка", но оно не вписывается в условия флэш-моба. Вписываются в эти условия "Ахмета" и "Ахашени", но они были редкостью на берегах Невы, и привозились исключительно из следующего пункта моего расказа, а также "Агдам", но о такой гадости даже флэшмобить не хочется.
Афон, Новый - совершенно дивное место отдыха, куда мы ездили раз в пару лет вплоть до самого отъезда из Союза. На фоне нынешних карибских all-included его совершенство несколько бледнеет, но в те годы сочетание дикого пляжа, отличных домашних "изабеллы" и чачи, невиданных на нашем Севере пальм и продававшихся на каждом углу чебуреков казалось раем земным. Ну и как раю и положено - именно там произошло моё грехопадение :)))
Арбуз - или, скорее, очередь за ними. То ли в 70-е годы снабжение в Ленинграде было ещё на высоте, то ли - что более вероятно - я тогда ещё не сталкивался с закупкой чего бы то ни было, но моя детская память однозначно связывает слова "очередь" и "арбузы". Наверно, ещё одной причиной является то, что эти очереди змеились прямо по улице, начинаясь от больших решётчатых ящиков с заветными ягодами (то, что арбуз - ягода, я на всю жизнь запомнил из уроков ботаники), а маме с её проблемами с почками арбузы были очень целебны, даже недозрелые, и меня вечно посылали занимать очередь. О том, что арбузы могут быть без косточек, мы даже не подозревали, и дома всегда разгорался спор, как их лучше есть - вынимая косточки перед откусыванием куска или выплёвывая после.
Вот так. Если у кого-то есть желание поспамить в выходные - откликайтесь, задам вам букву. TGIF, и хороших всем выходных!!!