Прежде всего, надо ещё раз подчеркнуть абсолютное и бесспорное урбанистическое совершенство этого города. Уж не знаю, как это получилось - то ли выпущенные на волю духи финских болот напевали поколениям архитекторов одну и ту же песенку, то ли неограниченные бюджеты российских императоров позволяли привлечь действительно лучших из лучших - но в итоге питерским зодчим удалось добиться удивительной гармонии разных стилей и жанров, что, собственно, и является основным отличием этого города от многих других - красивых, но фрагментарных. Надо признать, что нынешние потомки Растрелли и Росси пока с честью несут эстафету поколений, и новые дома, обильно возводимые на месте сносимых ветеранов, выглядят вполне достойно. Все почему-то заранее боятся пресловутого газоскрёба у Охтинского моста - не знаю; мне эта идея не кажется заведомо крамольной, и интересно будет посмотреть на её реализацию.
Однако, как всегда, «есть нюансы». По мере удаления от центра эстетические проблемы нарастают. Собственно, уже на самом Невском количество и качество рекламы и вывесок магазинов далеко не всегда удачно гармонирует со старинными особняками. О вывесках стоит сказать особо. Успешно воспитанный в нынешних россиянах антиамериканизм (кстати, товарищи по ЧГК - это мне примерещилось, или действительно на параде закрытия чемпионата мира американская команда была встречена публикой наиболее холодно?) почему-то не распространился как раз на то, на что надо бы, а именно на чудовищную засорённость языка англицизмами. Ну вот скажите мне, почему нужно называть магазин не «комиссионным», а «сэконд хэнд» (с сохранением орфографии оригинала)? Почему реклама гаража обещает не настройку двигателя, а его «тюнинг»? Почему питерская сеть супермаркетов должна называться «Окей»? Ох, Шишкова на них нет... А, и ещё о вывесках - популярная сеть японских ресторанов «Япоша» предлагает, судя по вывеске, не только суши, но и антисуши. Кто-нибудь хочет догадаться, что означает второй термин? Минута пошла :) (Говорят, что изначально эта сеть называлась «Япошка», но название было облагорожено из-за личного вмешательства японского консула; напоминает, однако, анекдот про «незваный гость хуже татарина»...)
Но вернёмся к эстетике. В спальных районах лично мне резанули глаз два эстетических аспекта эпохи победивших рыночных отношений. Во-первых, ларьки и пристройки, пузырями вздувшиеся вокруг станций метро, и, что ещё более уродливо - изобильно прилепившиеся к стекляшкам магазинов советской эпохи. Но это хоть понятно - торговых площадей не хватает. А вот почему те самые стеклянные витрины бывших советских магазинов не радуют глаз прохожего видом на внутреннее изобилие, а наглухо завешены большими полотнищами с изображением счастливых клиентов, тем самым производя странное впечатление кинодекораций - неясно абсолютно. Кстати, назначение этих магазинов за 20 лет поменялось основательно, и тем удивительней, что обрамлявшие соседнюю с моим старым домом Красногвардейскую площадь трикотажный, Дом Обуви и спортивный магазины остались на своих местах.
А сам мой старый дом и стоящая рядом с ним школа произвели грустноватое впечатление. 18 лет не добавляют красоты ни людям, ни домам, это понятно; но бессистемно и разноцветно налепленные на обычную пятиэтажную хрущобу лоджии, сделанные из балконов, а также мрачноватые стальные двери в подъездах, опять же разноцветные - как-то это не по-питерски :( А школа являет собой классический пример потёмкинского подхода к действительности - красиво выкрашенный фасад с гордой табличкой "Goethe-Schule", и облезшие и потрескавшиеся задние стены. В сочетаниии с типичными и ничуть за 18 лет неизменившимися работягами в ватниках, при помощи такой-то матери прокладывавших в перекопанном дворе какие-то трубы - всё это резко понизило уровень ностальгии по Охте в моей крови. Впрочем, дабы меня не обвинили в очернительстве - мне показалось, что во дворах стало заметно больше детских площадок заметно лучшего качества; да и стадион у нашей школы, где мы в любую погоду гоняли мяч, разрывая на попах и коленках школьную форму сперва мышиного, а затем тёмно-синего цвета, стал явно более цивилизованным, обзаведясь травяным покровом и подобием трибун.
А продолжение всё ещё следует :)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →