hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

Ленинград. 18 лет спустя. Часть 2.

Двумя записями назад я заявил, что не хотел бы возвращаться в Питер надолго, и, естественно, тут же был спрошен - а почему? Немного подумав, я осознал, что у меня нет простого и чёткого ответа на этот вопрос. Есть непростой и нечёткий, но его я приберегу под конец, а сейчас попробую фрагментарно и бессвязно изложить свои впечатления, как позитивные, так и негативные. Что-то из них кому-то покажется наивным - но прежде чем судить строго, вспомните, что я не был в этом городе 18 лет, и уезжал из другого мира, другой страны, другой эпохи.

Прежде всего, надо ещё раз подчеркнуть абсолютное и бесспорное урбанистическое совершенство этого города. Уж не знаю, как это получилось - то ли выпущенные на волю духи финских болот напевали поколениям архитекторов одну и ту же песенку, то ли неограниченные бюджеты российских императоров позволяли привлечь действительно лучших из лучших - но в итоге питерским зодчим удалось добиться удивительной гармонии разных стилей и жанров, что, собственно, и является основным отличием этого города от многих других - красивых, но фрагментарных. Надо признать, что нынешние потомки Растрелли и Росси пока с честью несут эстафету поколений, и новые дома, обильно возводимые на месте сносимых ветеранов, выглядят вполне достойно. Все почему-то заранее боятся пресловутого газоскрёба у Охтинского моста - не знаю; мне эта идея не кажется заведомо крамольной, и интересно будет посмотреть на её реализацию.

Однако, как всегда, «есть нюансы». По мере удаления от центра эстетические проблемы нарастают. Собственно, уже на самом Невском количество и качество рекламы и вывесок магазинов далеко не всегда удачно гармонирует со старинными особняками. О вывесках стоит сказать особо. Успешно воспитанный в нынешних россиянах антиамериканизм (кстати, товарищи по ЧГК - это мне примерещилось, или действительно на параде закрытия чемпионата мира американская команда была встречена публикой наиболее холодно?) почему-то не распространился как раз на то, на что надо бы, а именно на чудовищную засорённость языка англицизмами. Ну вот скажите мне, почему нужно называть магазин не «комиссионным», а «сэконд хэнд» (с сохранением орфографии оригинала)? Почему реклама гаража обещает не настройку двигателя, а его «тюнинг»? Почему питерская сеть супермаркетов должна называться «Окей»? Ох, Шишкова на них нет... А, и ещё о вывесках - популярная сеть японских ресторанов «Япоша» предлагает, судя по вывеске, не только суши, но и антисуши. Кто-нибудь хочет догадаться, что означает второй термин? Минута пошла :) (Говорят, что изначально эта сеть называлась «Япошка», но название было облагорожено из-за личного вмешательства японского консула; напоминает, однако, анекдот про «незваный гость хуже татарина»...)

Но вернёмся к эстетике. В спальных районах лично мне резанули глаз два эстетических аспекта эпохи победивших рыночных отношений. Во-первых, ларьки и пристройки, пузырями вздувшиеся вокруг станций метро, и, что ещё более уродливо - изобильно прилепившиеся к стекляшкам магазинов советской эпохи. Но это хоть понятно - торговых площадей не хватает. А вот почему те самые стеклянные витрины бывших советских магазинов не радуют глаз прохожего видом на внутреннее изобилие, а наглухо завешены большими полотнищами с изображением счастливых клиентов, тем самым производя странное впечатление кинодекораций - неясно абсолютно. Кстати, назначение этих магазинов за 20 лет поменялось основательно, и тем удивительней, что обрамлявшие соседнюю с моим старым домом Красногвардейскую площадь трикотажный, Дом Обуви и спортивный магазины остались на своих местах. ljubush, тебе на заметку :)

А сам мой старый дом и стоящая рядом с ним школа произвели грустноватое впечатление. 18 лет не добавляют красоты ни людям, ни домам, это понятно; но бессистемно и разноцветно налепленные на обычную пятиэтажную хрущобу лоджии, сделанные из балконов, а также мрачноватые стальные двери в подъездах, опять же разноцветные - как-то это не по-питерски :( А школа являет собой классический пример потёмкинского подхода к действительности - красиво выкрашенный фасад с гордой табличкой "Goethe-Schule", и облезшие и потрескавшиеся задние стены. В сочетаниии с типичными и ничуть за 18 лет неизменившимися работягами в ватниках, при помощи такой-то матери прокладывавших в перекопанном дворе какие-то трубы - всё это резко понизило уровень ностальгии по Охте в моей крови. Впрочем, дабы меня не обвинили в очернительстве - мне показалось, что во дворах стало заметно больше детских площадок заметно лучшего качества; да и стадион у нашей школы, где мы в любую погоду гоняли мяч, разрывая на попах и коленках школьную форму сперва мышиного, а затем тёмно-синего цвета, стал явно более цивилизованным, обзаведясь травяным покровом и подобием трибун.

А продолжение всё ещё следует :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →