1. "Сайгон" – знаменитое питерское богемное кафе. На углу Невского и Владимирского.
2. 33-й сектор – для особо рьяных фанатов Зенита, на стадионе им. Кирова.
3. «Корнелий Шнапс бредёт по свету, сжимая крюк в кармане брюк». Ранний "Аквариум".
4. Пить на производную – пить на деньги, вырученные от сдачи бутылок. При советских ценах на пиво и бутылки – вполне реальная задача :)
5. Под игрока – с семака. Заповедь преферанса.
6. Свояк за 10 – самый простой вопрос в каждой из тем «Своей Игры».
7. "Неспростая Зима" – ежегодный турнир Что-Где-Когда, организуемый командой «Неспроста» и её капитаном Анатолием Белкиным.
8. "Возле Медного коня поцелуешь ты меня, а потом домой на Петроградскую". Розенбаум, естественно; песня про ленинградскую скорую.
9. "Желудковская стеночка" – это когда при исполнении Желудковым штрафного пара игроков Зенита вставали перед стенкой соперников, заслоняя им обзор; именно так Юра забил два мяча Спартаку в сезоне 84-го.
10. "Mit, nach, aus, zu, von, bei, SEIT, AUSSEN, ENTGEGEN, GEGENUEBER". Немецкие предлоги, требующие дательного падежа. Я уже основательно подзабыл немецкий, но именно это правило помнится в силу какой-то особенной мнемоничности.
11. "Можно по морде получить, а можно и пропендюрить" Виват, поручик!
12. "Яйца Гуреля" – народное название хайфского фуникулёра. Яйца – по форме кабинок, а Арье Гурель долгое время был мэром Хайфы.
13. "Зе рак спорт" («Это только спорт») – песня Дафны Декель на Евровидении-93 или-94.
14. Питерский "набор к пиву" начала 80-х обычно состоял из двух-трёх сушек, куска скумбрии (не всегда свежей) и куска брынзы.
15. «Москау, Москау, закидаем бомбами, будет вам Олимпиада, о-хо-хо-хо». В своё время я просто задолбался объяснять, что на самом деле песня эта для Москвы и москвичей весьма комплиментарна.
16. Андроповка стоила 4.70. «Вот Она, Доброта Коммуниста Андропова.»
17. Настоящий мюнхенец заказывает белые баварские сосиски парами (т.е. не две или четыре, а пару или две пары), и до полудня.
18. "ТММ и ДМ" – Теория Машин и Механизмов и Детали Машин, они же (из-за особой занудности) – Тут Моя Могила, и Друзей Моих.
19. Самый старый (из посещённых мной) район некошерных пабов в Иерусалиме – Миграш А-Русим.
20. "На Хермоне выпал снег; Моня не пострадал".
21. «С паспорта на паспорт" – так называлась процедура перепродажи автомобиля одним новым репатриантом в Израиле другому. (Из-за получаемых репатриантами нехилых таможенных льгот, в течение нескольких лет они могли продавать машину только другим подобным льготникам). Никакие паспорта в этом процессе задействованы не были, так что этимология этого выражения туманна.
22. "Швейк, откройте молитвенник на 4-й странице". С кухни четырежды раздались звуки открывания бутылок.
23. Гендальф в Мории – демон огня Балрог, конечно же.
24. "Борис, ты не прав?" сказал таки Лигачёв, а не Хазанов, и уж явно не Михаил Сергеевич.
25. "Анахну аль а-мапа!" («Мы на карте!») – сказал израильский баскетболист Таль Броди после первой победы тель-авивского Маккаби в Евролиге, тогда ещё Кубке Чемпионов, в 1975 году.
26. "Каше ли, ат рахока мимени, ве а-мита коль ках кара..." «Мне тяжко, ты далека от меня, и постель так холодна..» Популярная в Израиле песня в «восточном» стиле.
27. Номера мадам Крупской – населённое почти исключительно прекрасным полом общежитие ленинградского Института Культуры имени Надежды Константиновны.
28. Чек-пост – перекрёсток на восточном выезде из Хайфы. При англичанах там и вправду был Чек-пост :)
29. Онтарийская бухальная монополия Liquor Control Board of Ontario, не к ночи будь помянута :(
30. Weissbier - это не белое пиво, а пшеничное, от Weizen – пшеница. Wheatbear по-аглицки.
31. «Может, вы меня знаете с хорошей стороны, но вы меня ещё узнаете с плохой стороны!» - так разорялся «полупердун» поручик Дуб перед Швейком и другими персонажами этой замечательной книги.
И немного статистики. Наибольшее количество правильных ответов было дано на вопрос о поручике, что даёт мне дополнительный повод гордиться моими френдами :) Лигачёв с Ельциным уступили Ржевскому совсем немного. Из "израильских" вопросов самым простым оказался про Чек-пост. Никто не смог ответить на "немецкие" вопросы, что меня не очень удивило; а вот почти абсолютная неизвестность ТММ и ДМ меня озадачила - или перевелись выпускники технических вузов в Живом Журнале? В личном зачёте с заметным отрывом победил