hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

Ответы на вопросы флэшмоба...


1. "Сайгон" – знаменитое питерское богемное кафе. На углу Невского и Владимирского.
2. 33-й сектор – для особо рьяных фанатов Зенита, на стадионе им. Кирова.
3. «Корнелий Шнапс бредёт по свету, сжимая крюк в кармане брюк». Ранний "Аквариум".
4. Пить на производную – пить на деньги, вырученные от сдачи бутылок. При советских ценах на пиво и бутылки – вполне реальная задача :)
5. Под игрока – с семака. Заповедь преферанса.
6. Свояк за 10 – самый простой вопрос в каждой из тем «Своей Игры».
7. "Неспростая Зима" – ежегодный турнир Что-Где-Когда, организуемый командой «Неспроста» и её капитаном Анатолием Белкиным.
8. "Возле Медного коня поцелуешь ты меня, а потом домой на Петроградскую". Розенбаум, естественно; песня про ленинградскую скорую.
9. "Желудковская стеночка" – это когда при исполнении Желудковым штрафного пара игроков Зенита вставали перед стенкой соперников, заслоняя им обзор; именно так Юра забил два мяча Спартаку в сезоне 84-го.
10. "Mit, nach, aus, zu, von, bei, SEIT, AUSSEN, ENTGEGEN, GEGENUEBER". Немецкие предлоги, требующие дательного падежа. Я уже основательно подзабыл немецкий, но именно это правило помнится в силу какой-то особенной мнемоничности.
11. "Можно по морде получить, а можно и пропендюрить" Виват, поручик!
12. "Яйца Гуреля" – народное название хайфского фуникулёра. Яйца – по форме кабинок, а Арье Гурель долгое время был мэром Хайфы.
13. "Зе рак спорт" («Это только спорт») – песня Дафны Декель на Евровидении-93 или-94.
14. Питерский "набор к пиву" начала 80-х обычно состоял из двух-трёх сушек, куска скумбрии (не всегда свежей) и куска брынзы.
15. «Москау, Москау, закидаем бомбами, будет вам Олимпиада, о-хо-хо-хо». В своё время я просто задолбался объяснять, что на самом деле песня эта для Москвы и москвичей весьма комплиментарна.
16. Андроповка стоила 4.70. «Вот Она, Доброта Коммуниста Андропова.»
17. Настоящий мюнхенец заказывает белые баварские сосиски парами (т.е. не две или четыре, а пару или две пары), и до полудня.
18. "ТММ и ДМ" – Теория Машин и Механизмов и Детали Машин, они же (из-за особой занудности) – Тут Моя Могила, и Друзей Моих.
19. Самый старый (из посещённых мной) район некошерных пабов в Иерусалиме – Миграш А-Русим.
20. "На Хермоне выпал снег; Моня не пострадал".
21. «С паспорта на паспорт" – так называлась процедура перепродажи автомобиля одним новым репатриантом в Израиле другому. (Из-за получаемых репатриантами нехилых таможенных льгот, в течение нескольких лет они могли продавать машину только другим подобным льготникам). Никакие паспорта в этом процессе задействованы не были, так что этимология этого выражения туманна.
22. "Швейк, откройте молитвенник на 4-й странице". С кухни четырежды раздались звуки открывания бутылок.
23. Гендальф в Мории – демон огня Балрог, конечно же.
24. "Борис, ты не прав?" сказал таки Лигачёв, а не Хазанов, и уж явно не Михаил Сергеевич.
25. "Анахну аль а-мапа!" («Мы на карте!») – сказал израильский баскетболист Таль Броди после первой победы тель-авивского Маккаби в Евролиге, тогда ещё Кубке Чемпионов, в 1975 году.
26. "Каше ли, ат рахока мимени, ве а-мита коль ках кара..." «Мне тяжко, ты далека от меня, и постель так холодна..» Популярная в Израиле песня в «восточном» стиле.
27. Номера мадам Крупской – населённое почти исключительно прекрасным полом общежитие ленинградского Института Культуры имени Надежды Константиновны.
28. Чек-пост – перекрёсток на восточном выезде из Хайфы. При англичанах там и вправду был Чек-пост :)
29. Онтарийская бухальная монополия Liquor Control Board of Ontario, не к ночи будь помянута :(
30. Weissbier - это не белое пиво, а пшеничное, от Weizen – пшеница. Wheatbear по-аглицки.
31. «Может, вы меня знаете с хорошей стороны, но вы меня ещё узнаете с плохой стороны!» - так разорялся «полупердун» поручик Дуб перед Швейком и другими персонажами этой замечательной книги.

И немного статистики. Наибольшее количество правильных ответов было дано на вопрос о поручике, что даёт мне дополнительный повод гордиться моими френдами :) Лигачёв с Ельциным уступили Ржевскому совсем немного. Из "израильских" вопросов самым простым оказался про Чек-пост. Никто не смог ответить на "немецкие" вопросы, что меня не очень удивило; а вот почти абсолютная неизвестность ТММ и ДМ меня озадачила - или перевелись выпускники технических вузов в Живом Журнале? В личном зачёте с заметным отрывом победил alex_shin, что, опять же, не удивительно, ибо мы с ним таки да росли вместе, и знаем друг друга уже 30 лет. Из непитерских лучший результат показал tarbozaurus, а из непитерских и неизраильских lkoyfman. Спасибо всем ответившим, и спасибо всем задававшим вопросы, и особое спасибо gostrov, с которого всё началось. Было очень интересно!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments