hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

Categories:

Уроки географии...

... или потихоньку открываю Америку. Вторую неделю подряд заносит меня в краткосрочные командировки в Штаты. Поскольку для меня это дело новое, то интересно. Могу поделиться новыми впечатлениями.

На прошлой неделе оказался в Хьюстоне. Летел туда из холодного Торонто в надежде погреться, но в тамошнем аэропорту был встречен сильным снегопадом, который там, как мне было сказано, не каждый год бывает. Вообще-то мне уже доводилось видеть пальмы в снегу, но зрелище всё равно глюкальное. Впрочем, в отличие от Торонто, снег там держался меньше одной ночи (эх, живут же люди!). Зато во всём остальном Техас оправдал стереотипы. Так, там действительно всё большое. Например, бросается в глаза немыслимое количество вот таких примерно "траков", на которых разъезжают все от мала до велика. Впрочем, при цене бензина 1.60 за галлон - можно себе позволить. Кроме того, особыми размерами отличаются порции - как минимум, в мексиканских ресторанах (а в других я там побывать не успел). Приносят какие-то немеряные подносы с кучей всего жареного, острого, рисо-бобового и ужасно вкусного; приходится запивать всё это огромным количеством пива, что, в общем-то, для меня невелика проблема. Правда, качество техасского пива уступает качеству тамошней жратвы, но всегда есть утешение в виде старины Сэмюэля Адамса.
Кроме того, Техас действительно двуязычен, при этом, судя по всему, английский уже является вторым языком. Распространенность испанского превосходит и французский в Онтарио, и даже русский в Израиле. Почему американцы дублируют все надписи и объявления по-испански, отбивая тем самым у гостей из-за границы единственный стимул учить английский - мне непонятно; в Израиле хоть есть отмазка в виде пожилых бабушек. Впрочем, пока что имеет место очевидная социально-классовая языковая корреляция; говорящих по-испански белых воротничков мне за два дня увидеть не довелось.
Ковбоев с пистолетами я тоже не видел, зато видел вот такие примерно таблички на дверях пабов и ресторанов: "No UNLICENSED (капитализация моя - ГЛ) guns allowed on these premises". На мой взгляд, это означает, что с официально разрешёнными пушками - добро пожаловать. Интересно, так ли это, и стреляют ли там эти пушки хоть иногда?
Город Хьюстон производит очень странное впечатление. С одной стороны - солидный современный даунтаун; с другой - смотреть практически не на что, даже на фоне небогатого на архитектурные изыски Торонто. Быстро осознав этот факт, я рванул в тамошний "квартал музеев", где с огромным удовольствием проторчал пару часов в музее изящных искусств. Картинная галерея тамошняя меня не особенно вдохновила (хотя есть несколько чудесных работ, в том числе не особенно популярный, но обожаемый мной ван Донген ), зато я неторопливо погулял по таким залам, которые обычно пробегаешь галопом, разглядывая африканские золотые маски, индейскую терракоту, китайские и тайские изваяния Будды. Кстати, для тех, кто в теме - видел статуэтки работы миштеков. Ни косы, ни ледоруба не обнаружил :)))

Ну а сегодня, вернее, вчера поздно вечером, занесли меня дела служебные в настоящую американскую глубинку - махонький городок South Boston в штате Вирджиния. В городке этом находится большой трансформаторный завод, зато единственная приличная гостиница находится чёрти где на выселках. Пробираясь туда сквозь темноту и туман, я распугал фарами автомобиля семьи оленей (это точно) и диких кабанов (кажется, насколько позволяют судить мои небогатые познания в зоологии). Свернув с дороги и проехав по роскошной дубовой аллее, шурша шинами по гравиевой дороге, я оказался у старинного на вид здания, где порадовался кровати с балдахином в предоставленном мне номере (стараясь не думать о причинах появления балдахинов над средневековыми кроватями; впрочем, как показала экспериментальная проверка, спать под балдахином и без оного - особой разницы нет, как минимум если упомянутая причина устранена), и только утром понял, что я оказался на настоящей южной плантации, где господский дом превращён в столовую и конференц-залы, жилые флигели - в гостиничные номера, а домики рабов - в бассейн, паб и хозяйственные постройки. Сохранился даже старинный колокол, которым предков нынешней министрессы иностранных дел и будущего президента сзывали то ли на работу, то ли в церковь (надеюсь, фотки когда-нибудь здесь появятся), а также старинное кладбище рабов, мимо которого я ехал в полной тьме, удивляясь, что это вдруг туман приобрёл зыбкие очертания человеческих фигур, а шелест ветра стал напоминать пристанывающее пение госпелов.
Сам же городок скучен до неимоверности. Погуляв полчаса по 500-метровому "центру" (справедливости ради надо признать, что он очень миленько разукрашен к Рождеству), я обнаружил 5 (!) церквей, зато только один паб, в который и устремился. Там меня ждал облом в виде наличия отсутствия местного пива; пришлось компенсировать этот пробел в образовании употреблением пива вермонтского и пенсильванского; первое было настолько хорошо, что я задумался об истинных причинах вермонтского отшельничества АИС. О размерах городка говорит тот факт, что с первой же кружкой пива мне был задан вопрос "so, how long have you been in our town?" :))) Но зато в этом заведении я впервые в жизни попробовал quails. Я не знаю точно, что это - то ли рябчики, то ли перепела, но вкусно; хотя и не так, как в мексиканском ресторане :)
На фоне этой глубинки было довольно удивительно встретить на упомянутом заводе инженеров из Китая и Индии. Первый пожаловался мне, что их в городке всего две семьи, и у них проблемы с социальной жизнью. Я рассказал ему про торонтский Чайна-таун, и в ответ услышал глубокий вздох: "Не, слишком много китайцев - это тоже плохо". Индиец же довольно бодро заговорил со мной по-русски, чем окончательно расстроил присутствовавших при этом коренных американцев :)

Ну вот, такие поверхностные путевые наброски. Если завтра ещё чего интересного увижу - добавлю. И фотки постараюсь выложить, если это кому-то интересно :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →