hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

Злое, злободневно-политическое

Последнее еврорешение о приравнивании германского нацизма и советского большевизма погнало могучую волну по журналам леваков всех мастей. Обычная аргументация апологетов большевизма сводится к тому, что идеи коммунизма в конечном счёте были направлены на всеобщее счастье, а вот нацисты были озабочены проблемами лишь собственной нации - из чего делается вывод о некотором моральном превосходстве одних убийц над другими. Первое возражение подобным апологетам - неужели вы искренне верите, что основные мотивы поведения многонациональной банды, одержавшей верх в России в 1917, были направлены на достижение всемирного счастья; или всё же логичней предположить, что, как и в случае с мононациональной бандой, захватившей власть в Берлине в 30-е годы - их поступки были обусловлены одной-единственной целью удержания узурпированной власти? Но даже если мы надеемся найти некое здоровое зерно в их поступках - как вы его объясните российским дворянам и мещанам, сгинувшим в подвалах ЧК; украинским крестьянам, заморенным голодом в коллективизацию; совспецам среднего слоя, вычищенным в 30-е; прибалтам, грекам, корейцам и другим народам, закинутым в Сибирь? Лес рубят - щепки летят? Классовая борьба нарастает по мере продвижения к социализму? Есть ли хоть какое-то оправдание мерзости этих лозунгов, особенно сейчас, через десятки лет после их применения?
Здесь мне обычно начинают тыкать в лицо мощным аргументом о том, что именно мой народ особенно пострадал от Гитлера. Да, это бесспорно - но даёт ли это индульгенцию тем, кто мучил и гнобил другие народы? Нет никакого оправдания чудовищности Гитлера - но смягчает ли преступления Сталина иная нацеленность его репрессий? Может, не стоит считать, чья кровь была в те годы краснее?
Ну и наконец - Победа. Великий довод, который якобы всё спишет. Ну что ж, день 9 мая был и остаётся искренним праздником для меня, чья мать чудом пережила ленинградскую блокаду, 9-летний отец пешком убегал от немецких танков, дед дошёл до Будапешта и Вены, а его родной брат, в честь которого я назван, погиб в апреле 45-го на Зееловских высотах. Честь и хвала народу-герою, кровью своей окрасившему тирану ковровую дорожку к мировому правлению - но неужели подвиг народа, защищавшего свою землю, оправдывает преступления правящего режима, именем того же народа подмявшего под себя пол-Европы? И какое право нынешние наследники этого режима имеют указывать эстонцу или чеху, под чьей оккупацией ему лучше жилось? Если некий бандит прогнал насильника, но затем сам обесчестил "освобождённую" им женщину - должна ли она быть ему благодарна?
Dixi. Ни в коей мере не претендую на истину в последней инстанции, но молчать на фоне нынешних обстоятельств тоже не хочется. Хороших всем выходных!
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments