hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

Занимательная статистика


Изучая вот здесь составы сборных, едущих в Южную Африку, решил посчитать, какие лиги как представлены на ЧМ. Получились ожидаемые, но всё равно интересные результаты.
Итак, 736 футболистов, заявленных 32 сборными, представляют 53 лиги. На первом месте, с большим отрывом - английская лига, в которой играют 118 (по сути, пять сборных !!!) участников чемпионата мира из 27 сборных. Теперь я начинаю верить моему товарищу, живущему в Англии и утверждающему, что для среднего англичанина любой футбол за пределами острова малоинтересен. На втором месте - Германия, 85/24, на третьем - Италия, 79/20. Ни один игрок, включая нигерийцев, не играет в Нигерии; всего по одному футболисту сборных Камеруна и Берега Слоновой Кости играют в этих странах.
Среди стран, чьи сборные не пробились в финал, шире всего представлена российская лига - 15 игроков в 12 сборных, включая единственного представителя Зенита Данни; хороший повод болеть за португальцев :) В Южной Африке будут также играть 6 игроков израильской лиги, трое из них - в составе нигерийцев.
Три сборные, Англия, Германия и Италия, имеют в своём составе исключительно игроков соответствующих национальных лиг (а у немцев и итальянцев ещё и тренеры "свои"). 20 из 23 испанцев играют в Испании, трое остальных - правильно, в Англии. Северокорейская сборная тоже имеет в составе 20 игроков, играющих дома; ещё двоих после долгих пыток отпустили в Японию, а одного - в Россию.
В сборной Чили играют игроки 13 (!) разных лиг; по 12 лиг представлены в сборных Берега Слоновой Кости, Ганы, Парагвая, Уругвая, Словакии и Словении.
20 команд из 32 играют со "своим" тренером. В целом среди тренеров больше всего - по три - аргентинцев (собственно Аргентина, Чили и Парагвай) и немцев (Германия, Швейцария, Греция). Сборная Швеции не смогла выступить на ЧМ, зато эту страну представят два тренера, готовящих команды Нигерии и Берега Слоновой Кости.
Полную табличку можно посмотреть здесь.

Ну, а какие будут прогнозы? Я рискну предсказать ещё раз чисто европейские полуфиналы. В одном из них будут Германия и Испания, в другом - Англия и ещё кто-нибудь. Объективно, пожалуй, испанцы сейчас лучшая команда мира - но их традиционно подводят нервы, а немцев наоборот :) Короче, самый интересный месяц 4-летия перед нами! Ура, товарищи!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments