hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

Лытдыбр - продолжение

Читаю историю 2-й мировой Черчилля. В 1932 он был с частным визитом в Германии, и представитель Гитлера пытался организовать встречу двух тогда-ещё-не-лидеров. Далее - цитата, с небольшими сокращениями:

В то время у меня не было какого-либо национального предубеждения против Гитлера. Я мало знал о его доктрине и о его прошлом и совсем ничего не знал о его личных качествах. Я восхищаюсь людьми, которые встают на защиту своей потерпевшей поражение родины, даже если сам нахожусь на другой стороне. Он имел полное право быть германским патриотом, если он желал этого. Однако в разговоре ... я между прочим спросил:

«Почему ваш вождь так жестоко ненавидит евреев? Я могу понять ожесточение против евреев, которые в чем-нибудь провинились или выступают против своей страны, мне понятно также, когда противодействуют их попыткам захватить господствующее положение в какой бы то ни было области. Но как можно быть против человека только потому, что он от рождения принадлежит к той или другой нации?»


Процитированный текст написан в 1948 году. Интересно, в наши дни какой-нибудь политик осмелился бы высказать вслух выделенную мысль, небесспорную, но и не бессмысленную? :) И если бы осмелился - как быстро его бы съели с потрохами?

PS На всякий случай - эта запись не об антисемитизме, а о политкорректности :)) А Черчиллем я всё равно восхищаюсь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments