hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

Жизненный принцип

По техническим причинам повторяю этот пост:
Для начала я попиарю моего старинного приятеля с дивным юзернеймом phago_lov. Он тут давеча упирался и не хотел ЖЖ заводить, а как завёл - так прямо как Беня Крик: когда он скажет, то хочется, чтоб он говорил ещё. Вересаев и Булгаков отдыхают, читая его медицинские истории. Короче, фтыкайте и тащитесь.
А я его почитал и подумал - ну вот что может простой инженер рассказать такого интересного из своей профессиональной жизни? По-моему, за 17 лет моей профессиональной активности самой драматичной была история о том, как ещё в Питере у нас одному чуваку на ногу упал противовес от кульмана (весом килограммов в 20, если кто не знаком), и то самым драматичным в этой истории была реакция наших дамочек на те выражения, которыми этот чувак описывал конструктора кульмана и его родственников по женской линии. И вдруг - вспомнил! История, конечно, не совсем профессиональная, но всё же произошедшая в командировке. Но главное - что из неё я вынес один из самых своих главных жизненных принципов.
жарким летом 1989 года я был послан в командировку на Белоярскую атомную электростанцию, под Свердловском. То есть посланы были два опытных инженера из нашего отдела, а я, как молодой специалист, был им придан, папки с чертежами таскать. Вылетели мы вроде в понедельник утром, уже и не помню, и пока долетели, пока разместились в общаге, пока то да сё - устали так, что даже бухать в первый вечер не стали. Я знаю, что поверить в это трудно, но - факт. На следующий день мы облазили всю станцию, я, мало что тогда понимая, послушно подавал моим старшим товарищам нужные чертежи, мы снова изрядно устали, но вечером наконец-то перешли к культурной программе. 3 пол-литры на троих. В общем-то, немного.
Однако, как известно, не бывает много водки - бывает мало закуски. А с закуской мы как-то промахнулись. Не то чтобы тамошний универсам открывал уж особо феерические возможности (времена-то советские, как никак), но мы и ими не воспользовались. Так, пара банок минтая в томате, "Славянская трапеза" или ещё какая-то болгарская гадость, и хлеб. Короче, к концу второй бутылки нас повело. И тут один из моих коллег кинул усталый взгляд на свой портфель и радостно заорал: "Курица!" Это не было белой горячкой - в портфеле действительно была курица, сваренная заботливой женой и вложенная туда в понедельник утром. Но - мы отдыхали во вторник вечером, на улице было жарко, а курица так и не познала радостей холодильника. Наверно, и в лучшие минуты жизни она не была красавицей, а уж нам-то она предстала как нечто фиолетово-склизкое. Я выпил водки и сказал "пас". Мой второй коллега тоже выпил и взволнованно сказал: "Володя, не ешь эту курицу. Тебе будет плохо." Но Володю уже было не остановить. Он хлебнул водки, впился зубами в курицу и произнёс ВЕЛИКУЮ ЖИЗНЕННУЮ МУДРОСТЬ. Он сказал: "Плохо мне будет завтра. А сейчас мне будет хорошо". И радостно продолжил свою трапезу.
С тех пор я сделал в своей жизни много неправильных вещей. Я далеко не всегда забочусь о своём здоровье; я веду довольно-таки неправильный образ жизни; короче, я часто поступаю плохо. Но когда мне делают замечание и указывают на это, я спокойно отвечаю: "Плохо мне будет завтра. А сейчас мне будет хорошо". И, поверьте мне, это удивительно облегчает жизнь!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments