hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

Categories:

Читательский дневник

Три недавно прочитанные и очень понравившиеся книжки, которыми хочу поделиться с френдами.


Донна Тартт, «Тайная история»

Когда-то давным-давно, когда я только начинал учить английский язык, я запомнил английское название детектива whodunit, «кто это сделал». После прочтения книги Тартт я узнал термин whydunit, «почему это сделано». На первых же страницах книги читатель узнаёт детали преступления, а потом вся книга рассказывает, захватывая дыхание, почему это преступление совершено, и как это убийство сказалось на героях, с тончайшим и точнейшим психологическим анализом их мотивов и последствий. Герои эти - утончённые молодые интеллектуалы, изучающие древнегреческий и заходящие слишком далеко в своих попытках погрузиться в таинственные ритуалы эллинов. Впрочем, современные ритуалы им тоже не чужды, и попутно читатель окунается в отрывную атмосферу вермонтского кампуса конца 70-х: sex, выпивка/drugs, rock-n-roll. В качестве забавной детали - старпёру типа меня прикольно читать и вспоминать про те времена, когда студенческие работы писались ручкой на бумаге, а позвонить кому-то означало спуститься к автомату в холл общежития.



Кадзуо Исигуро, «Остаток дня»

Этнический японец, с шести лет живущий в Британии, блестяще написал о наиболее британском из всего британского - институте дворецких. Впрочем, чем дальше вчитываешься в эту книгу, тем яснее понимаешь, что дворецкий для Исигуро - всего лишь предлог для рассуждений о смысле жизни и работы, о предназначении человека, о свободном выборе и истинных ценностях. Некоторые фразы с последних страниц книги хочется распечатать крупными буквами и всегда держать перед глазами; вот, например:
Так, может, стоит ... перестать все время оглядываться на прошлое, научиться смотреть в будущее с надеждой и постараться как можно лучше использовать дарованный остаток дня?



Чарльз Паллисер, «Квинканкс»

О, это полный отвал башки!!! Представьте себе вполне диккенсовскую историю о мальчике и его матери, преследуемых некими тайными силами из-за их роли в завещании на огромную недвижимость. Мальчик растёт и отчаянно пытается понять причины своих семейных передряг, и вместе с ним к тому же стремится читатель - и вот вроде картина становится яснее и понятнее, мы с мальчиком - уже подростком - получаем всё больше информации о событиях прошлого, да только на каком-то этапе понимаем, что вся эта информация противоречива, что ясного и чёткого ответа на загадки былого не получить, и что автор сыграл с нами в блестящую игру и развёл нас как лохов - ибо дочитав книгу до конца, хочется немедленно её перечитывать в надежде всё же найти истинное толкование произошедшего. Надо честно предупредить, что книга толстенна - даже в электронном формате выложена в двух файлах - но читается запоем, до слипающихся от недосыпа глаз.


С интересом выслушаю мнение почтеннейшей публики.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments