hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

Про книжки

В связи с переходом на новую работу (good bye, subway!) - перешёл на аудиокниги. Ну что я вам скажу за них? Это, конечно, какой-то иной и новый жанр. В сущности, электронная книга уже является профанацией великого искусства, созданного когда-то Гутенбергом, но в ней хотя бы сохраняется визуальный контакт между автором и потребителем - а звукокнига являет собой шаг назад к сказителям, акынам, аэдам; ритм и интонации не зарождаются в моей голове, но услужливо вкладываются в неё, не оставляя места и времени для колебаний, сомнений, разночтений и перечитываний. Это, конечно, позволяет поставить галочку и сказать, что я ознакомлен с содержанием такого-то опуса такого-то автора - но, увы, не более того. Ну да что поделать - у ёжиков нет других кактусов, будем продолжать колоться...

Если же по конкретным авторам - тоже два разочарования. Сорокин, "Метель" - ну ведь зарекался уже не читать ни Пелевина, ни Сорокина, но убедили уважаемые френды; ну и что это, о чём это? Ещё одна антиутопическая стрижка купонов. Иванов, "Географ глобус пропил" - дочитслушал до половины, и чувствую, что пора завязывать - смешно, но однообразно; возможно, в 90-е приключения интеллигентного лоха-пьяницы и были читабельны, но меня как-то уже не колышет - кроме, пожалуй, веселых воспоминаний о смерти Брежнева.

Зато последнюю (на нынешний момент, т-т-т) прочитанную мной глазами книгу горячо рекомендую - Мордехай Рихлер, "Версия Барни". Стареющий монреальский еврей-бизнесмен вспоминает своих жён и собутыльников, кубки Стэнли и Париж 50-х, а заодно даёт нам всем замечательную возможность вместе с ним подумать о смысле бытия и истинных жизненных ценностях, посмеяться над его похождениями и взглянуть на ту Канаду, которую уже не застать - живущие в Канаде оценят такой пассаж, которым автор характеризует Торонто начала 60-х (воспроизвожу примерно, по памяти): "Каждый раз, когда я бываю в этом городе, я убеждаюсь, что основная задача его властей - чтобы никто не был весел и счастлив".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments