hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

Reading log

Решил поделиться прочитаным и прослушанным в последнее время. С удовольствием обсужу :)

Margaret Atwood, “Oryx and Crake”. Слушал по-английски. Этвуд - это для канадцев почти Пушкин, "наше всё" :) Написана книга отлично - язык, сюжет, психологические детали, но, Боже, какой депресняк! Всё, что может быть плохо - будет, начиная от глобального потепления и заканчивая личной жизнью героя. Тут-то я и вспомнил, что читал несколько лет назад сборник её рассказов и удивлялся, почему там у всех всё плохо. Т.е. я понимаю, что когда всё хорошо - это Даниэла Стил, и о счастливых людях серьёзную книгу не напишешь, но не до такой же степени - видимо, у автора это жизненная позиция; странно только, что она на всех фотках обычно мило улыбается :) Не знаю, выберусь ли читать следующие две книги этой трилогии, но эту рекомендую, особенно людям с оптимистичным подходом к жизни :))

China Mieville, “Perdido Street Station”. Слушал по-английски, потом перечитал быстренько по-русски, язык довольно сложный. Стим-панк-фэнтези. Рекомендуется поклонникам стим-панка и фэнтези :) Автор - ещё один демиург, создавший мир, населённый всякими прикольными расами, типа жукоголовых хепри, птицеголовых крылатых гаруд или водяных (которые в тексте так и называются - vodyanoy). Ощущается некая вторичность - трудно творить миры после Пратчетта, Симмонса и Роулинг - но всё равно фантазия автора зашкаливает. Прочесть, пожалуй, стоит, но тоже не буду торопиться читать другие книги этого автора: чернуха страшная, порой не для слабонервных :) Спасибо maggalia за наводку!

Владимир Жаботинский, "Самсон Назорей". Читал глазами, в самолётах :) В целом остался разочарован - идеи сионизма пропагандируются неплохо, но персонажи прописаны бледно, причём в основном именно главные. Зато интересно переплетение топографии современного Израиля с древней историей.

Nick Hornby, “A long way down”. Слушал по-английски. В этой книге самое замечательное - это сюжет. На крыше высокого дома, при попытке самоубийства, встречаются четыре человека разного возраста, пола и социального положения - и тут такое начинается :) Не шедевр, но стоит прочесть, во-первых, из-за некоторых интересных рассуждений о жизни и смерти, а во-вторых, из-за чудесного британского юмора. Спасибо sova_f за наводку!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments