hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

Category:

Донна Тартт, "Щегол" ("The Goldfinch")

Книжка, получившая Пулитцера и объявленная лучшим американским романом наших дней, оказалась для меня изрядным разочарованием - особенно на фоне совершенно изысканного наслаждения, полученного от первого романа писательницы, "Тайной Истории".. Дальше возможны спойлеры.
Прежде всего, в сюжете и композиции есть много несуразностей и необъяснимых событий. Либо читаешь и мучительно пытаешься осознать, почему герой не совершает нечто совершенно очевидное или совершает полную чушь - либо его загоняют в тупик, но в нужную минуту появляется услужливый deus ex machina, разрешая ситуацию против всякой логики. Поступки главного героя вообще находятся в постоянном противоречии с его декларированным богатым внутренним миром и потоком сознания. Он, правда, на страницах книги почти всегда либо бухой, либо обдолбанный, либо с температурой под 40, либо с произвольной комбинацией этих факторов - но всё равно, когда в 27 лет он продолжает пребывать в своём подростковом ступоре, это как-то неубедительно (особенно в сравнении с его неожиданной предприимчивостью в вопросах развода богатеньких клиентов).
Тема русской мафии и русско-польско-украинского друга - это вообще явная клюква; другу Борису только балалайки не хватает. Впрочем, богатые манхэттенские никербокеры тоже выписаны схематично до пародийности, да и другие герои полны штампов. Из всех персонажей разве что старый антиквар Хоби выглядит живым и объёмным. Вообще сочетание в одной книге Бориса, Хоби и темы преступления и наказания наводит на мысль, что Тартт вольно или невольно объединила в одной книге три жанра - плутовской роман, диккенсиану и моралите. Может, конечно, это такой постмодернистский ход, но воспринять роман всерьёз он не помогает.
Такие дела. С интересом выслушаю альтернативные точки зрения. Ну и как отголосок недавней дискуссии о мужской и женской литературе - в обоих читанных мной романах Тартт главные герои мужеского пола; ей-то кто или что мешает писать о барышнях? :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments