hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

Categories:
  • Music:

В ПИТЕРЕ - ПИТЬ!

Приехать в родной город после 8 лет разлуки (и вообще всего второй раз за четверть века) не просто так, а в командировку - это полный отвал башки, Карл. Российский проект, о котором я здесь уже упоминал, получил наконец-то логическое продолжение в виде командировки в СПб по обмену опытом с тамошними инженерами. Меняться, т.е. работать, действительно пришлось, и довольно интенсивно, и свободного времени было очень мало, поэтому прощу прощения у тех старых и новых друзей и френдов, с которыми даже не связался. Надеюсь, ещё не всем опытом поменялись, и командировки ещё будут. Пока что, по свежим впечатлениям - какие-то заметки из поездки.

Начну, пожалуй, с констатации факта, что Питер всё же самый прекрасный город на Земле. Мы жили в гостинице у самой Стрелки, за 12-ю коллегиями, и когда в первый день я вывел своих коллег на Стрелку и показал им открывающуюся оттуда панораму - они впали в лёгкий транс, и пришлось долго подбирать с мостовой их отвисшие от восторга челюсти, причём отнюдь не в последний раз: когда ехали по Невскому на такси, и тамошние пробки позволяли мне вести неторопливую экскурсию "посмотрите налево, посмотрите направо", на Аничковом мосту наш VP возопил "здесь надо вести бизнес хотя бы для того, чтобы ещё сюда приехать!"

У меня у самого в центре города было ощущение, что предыдущих 26 лет жизни как будто и не было - вот иду я по набережной Мойки или по Марсову полю, ну так а где ж мне ещё ходить-то? Такое вот ощущение сопричастности и соучастности, вбитое где-то на клеточном уровне. Интересно, кстати, что на окраинной Охте, куда я пришёл созерцать свою школу и 5-этажную хрущобу, с этим ощущением было похуже, как и с пейзажами вокруг. Центр города вообще вылизан и вычищен на ура - по сравнению с визитом 8-летней давности исчезли с Невского рекламно-сэндвичные бабушки и жуткие одноногие "ветераны", от станций метро убраны последние ларьки. Вот новые районы, особенно блочно-панельные, выглядят не столь парадно. Несколько раз виденные таблички на фасадах: "Не приближаться, возможно обрушение штукатурки" тоже не вдохновляют.

У родной школы меня приняли за шпиона. Т.е. я сразу заметил, что как только я свернул в сторону с парадных маршрутов, на моё фотографирование стали коситься - а у школы сгребавшая листья дама спросила открытым текстом, с какой радости я тут щёлкаю, и получив правдивый ответ, что я закончил эту школу аж 34 года назад, задумчиво произнесла: "А я подумала - может, лазутчик какой..."

Заголовок этой записи родной город оправдал в полную меру. Про встречи со старыми друзьями - с теми, с кем удалось встретиться - говорить нечего, и так всё ясно :) Прикольнее то, что по моим канадским коллегам российское гостеприимство тоже прошлось суровым зеленозмийным катком. Куда можно повести канадцев? Правильно, на хоккей. Многолитровое распитие вкусных и полезных напитков в VIP-ложе на игре СКА-ЦСКА заметно понизило утреннюю адекватность моих товарищей. А я ведь им говорил, что водку пьют залпом и закусывают салом, а не прихлёбывают мелкими глотками, запивая морсиком....

Кстати, о закуске. Смело заявляю, что из всех мест, где я бывал, в России кормят лучше всего, причём будь то хоть довольно распальцованный кабак, хоть скромное "предприятие общепита" (оттого-то там и нет Макдональдсов и прочих Бургеркингов на каждом ходу). Это, кстати, и по вкусовым качествам, и по разнообразию меню - последнее во многих посещённых местах являло собой многостраничную книгу, иногда разделённую на тематическо-национальные разделы. В один из дней мне удалось повторить личный рекорд, поев суп три раза за день :))

В Питере очень прикольные и креативные рекламщики, даже названия заведений обычно выбираются с хорошим юмором. Об этом, впрочем, потом, когда найду время и силы вывалить сюда фотки. А пока - ещё немного штрих-пунктирно, для знатоков:

- до Новой Голландии добрался поздно и в темноту и всей прелести не оценил, но я её всё равно очень люблю, поэтому понравилось;
- новая сцена Мариинки снаружи очень понравилась, внутри не знаю :)
- при виде горящей над Невой - если глядеть вверх по течению от Дворцового или Троицкого - огромной синей надписи SAMSUNG захотелось немедленно утопить свой телефон в знак протеста; как могли такое разрешить?!
- новые заборчики и кустики в Летнем (вызвавшие, как я понял, много споров) скорее понравились;
- а вот с какой радости родные охтинские дворы возле школы разрезаны какими-то странными заборами выше человеческого роста, отделяющими соседствующие школы и детские садики - непонянто; функциональность этих заборов тем более странна, что в них есть проёмы для прохода без всяких замков и засовов;
- офис наших питерских коллег располагается в том самом здании на 26-й линии, с которого в процессе строительства снесли верхние этажи, дабы не превышать установленный лимит; не знаю, портит ли оно пейзаж, но вид оттуда с 12-го этажа офигенный - как хорошо, что в родном городе нет небоскрёбов.

Ладно, на сегодня хватит. Продолжение будет с фотками :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →