hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

Reading log

1) Джулиан Барнс, «Артур и Джордж»
Вдохновлённый прежним успехом с Барнсом, я решил продолжить – но не тем, что умные люди рекомендовали, а тем, что легко нашлось и скачалось. Сам себе злобный баклан - ну и занудство же, однако. То есть очень интересно с познавательной точки зрения – я даже не слышал, что в начале 20-го века в Англии была история, в те годы вполне сопоставляемая по размаху страстей с делом Дрейфуса. Молодой юрист с парсскими корнями, проживавший в дремучем Стаффордшире, был облыжно осуждён по обвинению в изувечении лошадей и овец. Отсидев несколько лет, он был выпущен за хорошее поведение, и в борьбе за свою репутацию обратился в числе прочих к сэру Артуру Конан Дойлю. Тот мобилизовал свои общественные связи и публицистический талант, погнал огромную волну, но самое интересное – применив им же разработанный дедуктивный метод, вычислил настоящего преступника и добился оправдания бедного парса. Всё это очень занятно, но настолько затянуто и медлительно описано, что возникает ощущение – автору платили постранично.
Вывод: впредь слушать умных людей и следовать их рекомендациям.

2) Борис Джонсон, «Фактор Черчилля»
Эту книгу я здесь уже цитировал: http://hahi.livejournal.com/267669.html
Очень интересно – я, собственно, впервые прочёл упорядоченную биографию одного из самых почитаемых мной политиков 20-го века (но я вообще жанр биографии не очень жалую) и узнал много нового. Однако же Джонсон – явный апологет сэра Уинстона, и более критично настроенным читателям это может не понравиться.
Вывод: Черчилль – это голова!

3) Сэмюэль Моррисон, «Флот двух океанов»
В продолжение своих давних изысканий в области истории WWII решил ознакомиться с книгой, считающейся одной из лучших по истории американского флота в той войне. Книга действительно изобилует данными, цифрами и именами, но скучновата – как, наверно, и положено серьёзному историческому опусу, писавшемуся чуть ли не по прямой инициативе самого ФДР. Видимо, переводчик почувствовал эту скучноватость, и в главе про битву за Мидуэй неожиданно возникает следующая фраза: «За жопу взяли самих джапов». Интересно, что там в оригинале.
Вывод: читать исторические книги, написанные политиками, интересней, чем написанные историками.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments