hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

Reading log: Гейман, Макьюэн, Франзен

Нил Гейман, «Американские боги»
Эта книга - говорят, чуть ли не культовая – меня в основном разочаровала. Т.е. язык хороший, и юмор британский, и описания американской глубинки весьма адекватные (автор признался в одном интервью, что, поскольку он британец, то ему было очень сложно балансировать между насмешкой и восторгом – двумя чувствами, которые в нём вызывает Америка; не могу не согласиться с ним в этом подходе), но как-то совсем ни о чём. Древние могучие боги, зарабатывающие на жизнь мелким жульничеством или проституцией? Они по крайней мере выписаны живо и ярко, а вот их преемники, боги нового времени, совсем безликие. Главный герой вяло тащится через весь роман, вполне оправдывая данное ему женой прозвище «бобик». Что и зачем произошло в конце – и непонятно, и неубедительно. В общем, в этой книге лично мне больше всего понравились не имеющие отношения к сюжету вставки о судьбах людей и их божеств. Возможно, конечно, что я всё же не умею готовить кошек читать фэнтези.

Иэн Макьюэн, «Амстердам»
О, вот это очень хорошо. Надо только не обращать внимания на набившие оскомину штампы о лицемерных политиках и продажных журнашлюхах – и тогда вам откроется замечательное путешествие в глубину человеческой совести и порядочности, а также интересный взгляд на талант, творчество, поиск предназначения. А вот интересно, существует ли в литкритике такое понятие, как «британская малая проза»? Потому что у меня эта книга встаёт рядом с уже описанными здесь «Предчувствием конца» Джулиана Барнса и «Долгим падением» Ника Хорнби – при небольшом объёме и довольно банальном исходном сюжете английские авторы умудряются и заинтриговать читателя неожиданными поворотами этого самого сюжета, и вскрыть глубокие и неочевидные пласты человеческой психологии.

Джонатан Франзен, «Безгрешность»
С какого бодуна она «безгрешность», когда очевидный перевод английского purity должен быть просто «чистота» - оставим на совести переводчика; впрочем, это несущественно. А вот про саму книгу, которую только в моей френдленте уже обсуждали раз *дцать, у меня есть собственная теория – Франзен решил развлечься и написал самопародию. То есть в этом романе есть и серьёзные куски – например, рассуждения о надвигающемся интернет-тоталитаризме – но в целом Франзен явно стебётся.
Начнём с фрейдизма. Взаимоотношения родителей и детей, занимающие центральное место в предыдущих романах автора, здесь доведены до полного абсурда и аномалии. Далее – практически в любой связке персонажей тот или та, у кого больше бабла, менее симпатичен. Исключение сделано разве что для отца Аннабел – очень клёвый дядька нарисован; странно, что критики не набросились на эту зелёную собачку. Ещё - в отличие от предыдущих книг Франзена герои «Безгрешности» даже потрахаться нормально не могут! Интересно, кстати, что у наиболее нормального и симпатичного из всех персонажей, а именно у Лейлы, и самая нормальная интимная жизнь :) (Кстати, хотелось бы узнать, почему автор сделал эту героиню ливанской христианкой. Ничего против ливанских христиан не имею, но просто интересно, есть ли в этом какой-то потаённый смысл, или автор просто решил разнообразить васповый пейзаж). Ну и мелкие детали, типа голой девицы на ядерной боеголовке – такое только для прикола можно написать, ПМСМ :)
Внимательному читателю Франзен, кстати, подаёт сигнал о пародийности – когда первый муж Лейлы рассуждает о засилье Джонатанов в американской литературе. Ясно, что автор имеет в виду самого себя и Фоера, но, по-моему, это подсказка – ребята, не берите меня всерьёз. А самому Франзену подобная форма романа даёт возможность весело оттоптаться на энвиронментализме, феминизме, анти-глобализме и прочих политкорректных стереотипах – за что на него уже наехали, конечно, но что с паяца возьмёшь?
Вывод, впрочем, из моего смелого анализа всё равно следует однозначный – читать, конечно! Повороты сюжета, географические и временные прыжки, сочно выписанные персонажи – книга того стоит; и если захотите читать её всерьёз, то найдёте ещё больше пищи для размышлений :))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments