hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

Category:
  • Music:

ЯДЕРНЫМИ КНОПКОМЕРКАМИ НАВЕЯЛО

Когда я учился в начальной школе, моя бабушка летом подрабатывала в библиотеке большого пионерского лагеря, принадлежащего почтовому ящику, в котором долгие годы работал снабженцем мой дед (он любил произносить название своей должности как «шнапс-женец», но тогда я этот незатейливый каламбур ещё не понимал...). Как следствие, я проводил летние каникулы с бабушкой, принимая активное участие во всяких пионерских радостях типа костров, «Зарниц» и кружков судомоделирования, но цинично игнорируя принудительные отбои и подъёмы, а также манную кашу на завтрак (почему-то этот продукт мне всегда был очень ненавистен).
Библиотека, где сидела бабушка, обычно пустовала – юные пионеры не особенно стремились в летние месяцы воплощать в жизнь ленинский завет об усвоении всех знаний, выработанных человечеством. Зато я дождливым питерским летом проводил там довольно много времени, готовясь, сам того ещё не зная, к будущим чемпионатам по свояку. В углу библиотеки была экспозиция, посвящённая гражданской обороне от нападения НАТОвского супостата. Однажды я подошёл к этой экспозиции, пригляделся – и завис. Описание зон поражения при ядерном взрыве, сравнение воздействия на организм бубонной чумы и сибирской язвы и органолептические характеристики иприта и фосгена оказали на меня совершенно завораживающее воздействие. Плакатов и брошюр, посвящённых всем этим замечательным темам, в библиотеке было дофига и больше, бабушка без особого труда и зазрения совести скоммуниздила часть из них, и я продолжил изучение вопроса и по возвращению в город из лагеря.
Впрочем, я не остановился на скоммунизженных плакатах. В Ленинграде мы жили на Охте, рядом с Красногвардейской площадью, в двух шагах от магазина «Строительная книга». Там был относительно неплохой – по советским меркам – отдел беллетристики, куча СниПов и прочих ГОСТов, а также небольшая секция гражданской обороны, и, попадая в магазин с кем-нибудь из родителей, я обычно выклянчивал у них какую-нибудь брошюрку, рассказывающую то о поражающих факторах атомной бомбы, то о правильном возведении убежищ в городской и сельской местности, и сидел дома и медитировал на описываемые там ужастики. Страшно, впрочем, почему-то не было – было любопытно.
Через несколько лет детское любопытство сменилось юношеским цинизмом («увидев вспышку ядерного взрыва, нужно завернуться в белую простыню и спокойно, не нарушая общественный порядок, ползти к ближайшему кладбищу»), плакаты и брошюрки заняли подобающее им место в макулатуре, и только на 5-м курсе Политеха, когда нам читали курс ГО, добродушный отставной полковник был немало удивлён моей осведомлённостью в столь необычной тематике.
Всё это вспомнилось сейчас, когда Ким и Трамп затеяли свою кнопкомерку, а канадские газеты обсуждают, полетит ли атакующая Штаты ракета над территорией Канады. А какие у вас в детстве были нетрадиционные (эскадрон, маалчать!) увлечения? Поделитесь, интересно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments