hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

Categories:

Reading log. Акунин, Стаут, Водолазкин.

Что-то не везёт мне с книгами в последнее время. Вот и сейчас отчитываюсь о трёх последних прослушиваниях с ощущением «ну... можно читать, а можно и не читать». Ладно, по порядку.

Борис Акунин, «Я не прощаюсь»
Последняя книга про Фандорина. Раннего Фандорина (и раннего Акунина) я обожал, и считаю их лучшими детективами, созданными на русском языке – однако даже такой талант, как Акунин, не может удерживаться на вершине столь долгое время. Возрождение главного героя – хотя и ясно было в «Чёрном городе», что оно произойдёт – по элегантности заметно уступает приключениям у Райхенбахского водопада, а степень суперменства Эраста Петровича и его верного Масы достигает уже совершенно сюрреалистических в своей неправдоподобности высот. Женские образы у Акунина вообще традиционно неудачные, так что здесь я удивлён не был. Вот, пожалуй, что действительно интересно в этой книге – это попытка рассмотреть некие версии страшной российской истории после 17-го года; не в чистом виде альтернативная история, но, скорее, сравнительная оценка платформ и идеологий красных, белых, зелёных. Оценка эта приводит автора к неутешительным выводам о том, что как бы всё не сложилось – было бы весьма печально. Можно, конечно, списать эти выводы на русофобию г-на Чхартишвили – но его тезисы весьма убедительны.

Рекс Стаут, «Познакомьтесь с Ниро Вульфом»
Первая книга в бесконечной серии о гениальном социопате. Прочитана исключительно в рамках ликбеза а то задолбало уже ничего не понимать в вопросах про Ниро Вульфа и Арчи Гудвина. Как сейчас принято говорить «ну... такое». Главный герой выглядит настолько несимпатично, а описанные автором методы расследования настолько вторичны (кмк) по сравнению с классиками, что больше, наверно, за эту серию браться не буду. Возьмусь за Несбё :)

Евгений Водолазкин, «Авиатор»
Это очень интересная книга, и, пожалуй, несмотря на моё личное неприятие, её я посоветую прочесть всем. Не буду спойлить сюжет, но попробую вкратце рассказать, что мне там понравилось, а что нет. Понравилось то, что книга, как и положено настоящей литературе, задаёт умные и важные вопросы о смысле бытия, о месте каждого из нас в истории, о том, что мы после себя оставляем – и побуждает задуматься об ответах на них. А вот не понравилась, пожалуй, тем, какие ответы сам автор устами главного героя даёт на эти вопросы. Эти ответы глубоко религиозны, причём совершенно по-христиански – пусть и в самом лучшем понимании христианства – и мой агностицизм, слегка разбавленный иудейской концепцией злого мстительного Бога, полностью отказывается с ними соглашаться. Интересно, что (это не спойлер, это рассказывается на одной из первых страниц), что главному герою Иннокентию Платонову противопоставлен ни разу, кмк, не упомянутый по имени немец Гейгер – т.е. Обломов и Штольц в чистом виде. Кроме того, ясно, что автор пишет не реальную биографию, а философский трактат, но многие сюжетные ходы и особенности персонажей выглядят совершенно нереально. С интересом выслушаю объяснения, почему и в чём я неправ.

Ну и в качестве специализированного десерта – прелестный сборник «В Питере жить». Небольшие рассказы, эссе, автобиографические заметки о городе на Неве, написанные самыми разными людьми – тем же Водолазкиным, Битовым, Татьяной Толстой, БГ (стихи, естественно) и массой других интересных авторов. Скорее всего, живой интерес и отклик вызовет только у питерцев – зато для них представляется абсолютным must read.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments