hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

Category:

Reading log: три разочарования и один восторг

Очередной читательско-слушательский отчёт. Начну, пожалуй, с разочарований.

Как и обещал в предыдущий раз, в рамках ликвидации детективной неграмотности взялся я за Ю Несбё, причём начал, как и положено, с первой книги цикла о детективе Харри Холе – «Нетопырь». Характерной особенностью данного произведения является наличие под одной обложкой сразу, по сути, трёх книг: сборник мифов и легенд австралийских аборигенов, описание сердечных терзаний главного героя в подростковом возрасте и собственно детектив, жестокий и кровавый. Сборник мифов вполне неплох с этнографической точки зрения, но из книги может быть выкинут без ущерба для сюжета. Страдания юного Холе описаны довольно шаблонно, и к детективу тоже не имеют никакого отношения – кроме, разве что, подведения базы под его алкоголизм; мне алкоголики симпатичны и без всякой базы, так что читать это тоже было необязательно. Наконец, сухоостаточный детектив – он в целом интересен, но не настолько, чтобы желать застрять в пробке и дослушать, что было дальше, как у меня когда-то было с Роулинг. В общем – см. выше. Первое из трёх.

Далее – совершенно случайно наткнулся в библиотеке на Сапковского, «Сезон гроз», и немедленно выпил унёс домой. Это какой-то «вбокквел» от основной саги, причём непонятно, когда именно происходит действие книги – оно никак не связано с главным сюжетом. В мире Ведьмака всё как обычно – Геральт демонстрирует чудеса в битве и в постели, злые колдуны и колдуньи плетут козни, глупые и жадные короли грабят народные массы... в общем, единственным поводом для написания книги представляются денежные проблемы пана Сапека. Увы. Второе разочарование, хуже первого.

После всей этой развлекаловки я решил прикинуться культурным и прочесть «Пушкинский дом» Андрея Битова, который почему-то прошёл мимо меня в эпоху бешенства правды-матки – тогда столько всего издавалось, что всё прочесть было невозможно. Вот тут я чётко понял, что нельзя войти два раза в одну реку. Очень умная книга, прекрасный русский язык, но... читать её надо было там и тогда. Что мне теперь эти Гекубы. Бросил на половине, что со мной бывает редко – сразу вспоминаются только какой-то совсем неудобоваримый опус Сарамаго, а также упомянутый в одной из прежних рецензий Стоунер.

Но было мне после всех этих разочарование щасте, за которое отдельное спасибо френду tseytlinу – Алексей Иванов, «Пищеблок». Вот представьте себе – лето 1980 года, в Москве Олимпиада, под Куйбышевым на Волге пионерский лагерь, линейки, кружки, дурацкие речёвки и первые любви, ничего необычного – пока не выясняется, что в лагере полно самых настоящих вампиров. Вампиров, Карл! И тут такое заверте... эдакий пионерский нуар и хоррор, дивное сочетание узнаваемого до слёз детского фольклора 70-80-х и Стивена Кинга. Не буду спойлить сюжет, просто повторюсь – очень понравилось! Очень рекомендую! (И не надо мне говорить про нестыковки и нелогичности в «вампирском» слое книги, оные нестыковки и нелогичности есть даже у великой Роулинг)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments