hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

Categories:

Reading log - Гэлбрейт, Юнас Юнассон, Пратчетт

Вот наконец-то впечатления от прочитанного - т.е. как всегда прослушанного - на 86% позитивные! Пишу, впрочем, весьма лапидарно, дабы никому ничего не спойлить.

Роберт Гэлбрейт (а по сути Роулинг), "Смертельная белизна" ("Letal White")

4-я книга про Корморана Страйка и Робин Эллакотт. Талант Роулинг и обаяние созданных ей персонажей настолько велики, что книжка доставляет массу удовольствия, даже не взирая на очевидную повторяемость сюжетных ходов - Страйк и (неизменное неприятное) высшее общество, Страйк и больная нога, Страйк и Робин, Робин и жених (теперь уже муж). В отличие от чисто детективной составляющей, заверченной преискусно, упомянутые общие мотивы вполне угадываемы, и, увы, занимают всё больший процент книги. Впрочем, кто я такой, чтобы учить великую Джей Кей коммерции. Она обещала написать 10-12 книг про Страйка - есть основания предполагать, что где-нибудь в последней книге главные герои потра... пардон, сойдутся. Но, возвращаясь к моей первой фразе, ёжики будут плакать, колоться, но всё равно напряжённо ждать пятую книгу.

Юнас Юнассон, "Сто лет и чемодан денег в придачу"

Прекрасная сказка для детей старшего пенсионного, а также любого другого возраста. Главный герой за 100 лет жизни успел наследить в мировой истории по-крупному - но, как выясняется, для некоторых в 100 лет всё только начинается, особенно если в день своего юбилея сбежать из дома престарелых и случайно обзавестись чемоданом с пятидесятью лямами. Юмор автора восхитителен - не часто я в голос ржу за рулём. В общем, всячески рекомендую.

Терри Пратчетт, "Народ"

Это не Плоский Мир, и отличается от всего пратчеттовского, прочитанного мной, но всё равно совершенно замечательно. Это тоже сказка, но она заставляет о столь многом задуматься - не часто после книги хочется пересмотреть многие свои взгляды и ценности. Богоискательство и богохульство, патриотизм и расовые предрассудки, свобода и долг - и всё это на примере небольшого тропического острова, на котором после страшного цунами сперва оказываются только двое тринадцатилетних подростков - мальчик-абориген и девочка - английская аристократка. Ну а юмор сэра Терри не нуждается в представлении. Рекомендую ещё более всячески :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments