hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

Category:

Reading log. Снова навёрстывание упущенного :)

Концовка уходящего года была настолько профессионально загружена, что даже не было времени отчитаться о прочитанных книгах. Возмещаю этот пробел сейчас.

1) Том Шарп, «Уилт».
Первая книга из серии, посвящённой приключениям скромного британского преподавателя некоей вечерней школы для пролетариата. Героя настолько достала жена, что он всерьёз обдумывает физическую расправу с ней, и даже тренируется на надувной секс-кукле – что, естественно, до добра не доводит. Это вполне смешно, и стёб автора как над профессурой колледжа, так и над учениками-работягами весьма хорош – но вряд ли буду читать продолжения. Всё-таки британский юмор на меня не оказывает должного завораживающего действия – то, что я уже писал здесь про Вудхауза с его Вустером и Дживзом.

2) Калеб Карр, «Итальянский секретарь».
Милый фанфик про Холмса и Ватсона. Написано очень качественно – жаль, что читатель с самого начала знает, что это не «настоящий» АКД, поэтому чистота эксперимента нарушается. Кровавые убийства в эдинбургском королевском замке леденят душу, но описания замка и Эдинбурга вызывают острое желание немедленно туда поехать. Забавно, что в написанной в наши дни книге викторианская чопорность отринута, и главные герои вполне напиваются в пабе – правда, в интересах следствия :) В общем, фанатам ШХ вполне рекомендуется.

3) Карлос Руис Сафон, «Игра ангела».
Насколько я понимаю, автор нынче считается весьма знаменитым и модным – но на меня не произвёл никакого впечатления. Если не считать живых описаний прекрасной Барселоны, всё остальное – и сюжет, и персонажи – кажется недоработанным, слепленным на быструю руку, совершенно неубедительным. Булгаковская тематика Мастера, его возлюбленной и Дьявола прописана с коэльевской примитивной нравоучительностью. Увы. Не зашло от слова «совсем».

4) Роберт Пирсиг, «Дзен и искусство ухода за мотоциклом».
Вроде как культовая книга в определённое время в определённых кругах – и ещё одна в моём недлинном списке тех, которые я бросил на пол-дороге :( Рассказчик с сыном и друзьями – супружеской парой – колесит на мотоцикле по бескрайним просторам американского Запада, с мазохистским восторгом описывает, как им то холодно, то жарко, то негде ночевать, то они почти разбиваются, и попутно пытается объяснить суть мироздания на примере мотоцикла «Харлей-Дэвидсон». Получается слишком длинно, слишком занудно, и хотя автор довольно быстро обозначает некую интригу книги – продираться к ней через многословное словоблудие совершенно не хочется. Увы ещё раз. Я не философ.

5) Ю Несбё, «Тараканы», «Красношейка», «Немезида».
Первую книгу Несбё я тут раскритиковал, но всё же дал автору ещё один шанс – и пошло намного лучше. Проблема этих книг в совсем уж нереалистичном количестве «богов из машины», приходящих на помощь главному герою – но и он сам, и прочие персонажи настолько живы и убедительны, что это компенсирует «богов». Читать нужно обязательно в правильном порядке, а для прослушивания по дороге на работу – просто идеальный материал. Отдельно отмечу совершенно незнакомую мне тему норвежских пособников Гитлера, блестяще раскрытую в «Красношейке» - очень познавательно.

6) Элиф Батуман, «Бесы. Приключения русской литературы и людей, которые ее читают».
Прелестное литературное эссе американки турецкого происхождения, подсевшей в юные годы на русскую литературу и избравшей её своей профессией. И необычный анализ знакомых с детства книг, и описания её поездок на пост-советское пространство насыщены отличным юмором – но и многими неожиданными и глубокими мыслями. Всячески советую.

7) Эдуард Веркин, «Облачный полк».
Кажется, что нового можно сказать в русской литературе про ту страшную войну – но Веркиновской книге про подростков-партизанов это удаётся. Очень сильно, хотя в целом всё очень просто, невзирая на некий налёт мистики. Отдельные сцены (обмен с немцами) выглядят малореалистично, но зато какая концовка о дописывании и переписывании истории!

Ну и чтобы два раза не - С НОВЫМ ГОДОМ! Пожелания банальные - хорошего настроения, крепкого здоровья, семейного счастья, интересной работы - но с годами понимаешь, что чем банальнее, тем важнее :) Но если кто-то хочет, для примера, одиночного кругосветного плавания, освоения языка суахили или подъёма на гору Мак-Кинли - готов вам пожелать и этого!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments