hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

Category:

Итоги года. Грустные, увы...

Этот год, безусловно, был худшим годом моей уже достаточно долгой, но в целом довольно беззаботной жизни. Однако же эта «худшесть» вызвана отнюдь не тем, что я куда-то недолетел, что-то недопосетил и с кем-то недопил – я уже налетался, напосещался и напился так, что могу поделиться. Главной проблемой уходящего года было неожиданное осознание полной эфемерности тех жизненно важных вещей, которые уже довольно давно стали казаться нам совершенно естественными. Оказывается, такие очевидные человеческие свободы, как свобода перемещения и свобода общения, могут быть отобраны у нас быстро и просто. Я не хочу разводить здесь очередной ковидосрач. Более того, я признаю необходимость определённых ограничительных мер по борьбе с этой заразой. Однако же невыносимая лёгкость, с которой эти меры вводятся, в сочетании с ещё более невыносимой их алогичностью, просто пугают. К сожалению, теперь я могу легко представить себе сценарий, по которому нам введут ограничения, например, на полёты, поездки и прочее поедание говядины в рамках борьбы с «изменением климата» или ещё с чем-нибудь столь же опасным - для нашего же блага, естественно. И самое печальное, что, конечно же, немедленно найдутся граждане, которые не просто поддержат эти ограничения, но станут с энтузиазмом клеймить неподдерживающих – так же, как сейчас люди, сомневающиеся в необходимости строгих карантинов и поголовной вакцинации, объявляются убийцами стариков и врагами народа.

Ситуация к югу от границы тоже испортила настроение всерьёз и надолго. Довольно жутковато смотреть, как страна, которая всегда воспринималась как реальный образец для подражания и оплот свободы (при всех её неизбежных и объективных проблемах) за удивительно короткий срок скатилась к галимому совку. Оголтелый расизм, политическая цензура в СМИ, преследования инакомыслящих, погромы хунвэйбинов – и в качестве вишенки на торте весьма дурно пахнущие выборы. На мой взгляд, Америка на глазах теряет – если уже не потеряла - моральное право быть лидером свободного мира, и это весьма печально, ибо в отсутствие такого лидера китайская гегемония наступит ещё быстрее, чем можно ожидать. Pax Americana обладает целым рядом недостатков, кто б спорил, но Pax Sinica как-то совсем не радует, с его руководящей ролью партии и системами социального рейтинга.

Вот такая вырисовывается несимпатичная картина. Говорят, мы одалживаем мир у наших родителей, а возвращаем долг нашим детям – вот не уверен я, что мы оставим им хороший мир. Буду искренне рад признать себя паникёром и параноиком через 5-10-15 лет. А пока, вопреки мрачным прогнозам, искренне желаю всем читающим эти строки крепкого здоровья, наискорейшего возвращения к нормальной жизни, и пусть в 2021 году все проблемы 2020 покажутся нам дурным сном. «И немедлено выпил!»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →