hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

И ещё из воспоминаний

Раз уж есть затишье на работе, запишу-ка я ещё одну историю, вспомнившуюся недавно в процессе просмотра старых фотоальбомов. История эта содержит в сeбе немудрёную мораль, актуальную в свете последних бурных политических скандалов на европейском континенте.
Итак, дело было летом 2002 года, и мы всем семейством - включая 3-летнего тогда сына - проводили отпуск в Европе. Осмотрев какие-то замки где-то в районе франко-германской границы, мы заехали в какой-то небольшой немецкий городок (я даже название его не помню; то ли Фрайштадт, то ли Нойштадт, то ли ещё какой "штадт") перекусить и отдохнуть. Неожиданно в самом центре города мы обнаружили замечательную детскую площадку. Ребёнок, которому изрядно осточертели уже и замки, и соборы, и музеи :), начал требовать немедленного выгула, мы признали его требования резонными - и в результате провели там больше 2 часов, по очереди гуляя по городу и попивая пиво, а дорвавшийся ребёнок играл.
Очень скоро моё внимание привлекла демографическая ситуация на площадке. Она была небезынтересна. Прежде всего, там постоянно присутсвовала стайка турок, человек 10-12. Детишки играли между собой, говоря на смеси турецкого и немецкого языков, а в стороне сидели мамаши; примерно половина из них одетые по-европейски, но остальные - с явными элементами исламского подхода. Далее, там была беженка из Сомали, очень напоминавшая израильских эфиопов. То, что она из Сомали, выяснилось из её беседы с моей женой. Как они беседовали, я не очень понял, ибо та не говорила по-английски, а моя жена не знает немецкий, но, видимо, женская любовь поболтать не обращает внимания на такие незначительные детали.
Затем там было двое или трое детей индийско-бангладешского вида. С одним из них мой пацан очень сдружился. Он, правда, был весьма удивлён тем, что его новый товарищ не говорит ни по-русски, ни на иврите, но узнал у меня пару ключевых слов типа "санд" или "вассер" и политнекорректно указывал ими своему тёмнокожему приятелю, что тому подносить на стройку сказочного замка.
Потом со своим ребёнком появилась белокожая дама с настолько характерной формой носа, что мы были совсем не удивлены, когда она радостно обратилась к нам по-русски с лёгким местечковым акцентом :). Эмигрантка из быв. Союза, она была занесена поисками социального жилья в этот Урюпинск-на-Майне, ужасно скучала, и очень расстроилась, узнав, что мы тут туристы, проездом. И только когда мы уже готовились уходить, на площадку наконец-то (!) пришла немецкая пара, с очаровательной белокурой девочкой, типичной Гретель из сказки. Девочка робко осмотрела толпу турчат на качелях, отшатнулся от вопящей бангладешско-израильской банды, перешедшей к тому моменту от строительства замка к его же разрушению, и уселась на самом краешке песочницы играть с куклой.
Подобные картины на детских площадках мы наблюдали и в других европейских городах - Мюнхене, Страсбурге, Вене. Нетрудно догадаться, к чему я клоню. Мы можем долго спорить о том, какими словами называть хулиганов из предместий Парижа, или какие карикатуры можно публиковать в датских газетах - но если не произойдёт чуда, Европа обречена. Два-три поколения ей ещё осталось, что будет дальше - не знаю, но ничего хорошего: в лучшем случае тихий закат; в худшем - большая (обоюдная) кровь. Не знаю как кому, лично мне жалко. Я ещё не очень хорошо знаю Северную Америку, но ПМСМ сравнение этих двух континентов как-то не в пользу Нового Света. Но это уже субьективно, не спорю...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments