Итак, дело было летом 2002 года, и мы всем семейством - включая 3-летнего тогда сына - проводили отпуск в Европе. Осмотрев какие-то замки где-то в районе франко-германской границы, мы заехали в какой-то небольшой немецкий городок (я даже название его не помню; то ли Фрайштадт, то ли Нойштадт, то ли ещё какой "штадт") перекусить и отдохнуть. Неожиданно в самом центре города мы обнаружили замечательную детскую площадку. Ребёнок, которому изрядно осточертели уже и замки, и соборы, и музеи :), начал требовать немедленного выгула, мы признали его требования резонными - и в результате провели там больше 2 часов, по очереди гуляя по городу и попивая пиво, а дорвавшийся ребёнок играл.
Очень скоро моё внимание привлекла демографическая ситуация на площадке. Она была небезынтересна. Прежде всего, там постоянно присутсвовала стайка турок, человек 10-12. Детишки играли между собой, говоря на смеси турецкого и немецкого языков, а в стороне сидели мамаши; примерно половина из них одетые по-европейски, но остальные - с явными элементами исламского подхода. Далее, там была беженка из Сомали, очень напоминавшая израильских эфиопов. То, что она из Сомали, выяснилось из её беседы с моей женой. Как они беседовали, я не очень понял, ибо та не говорила по-английски, а моя жена не знает немецкий, но, видимо, женская любовь поболтать не обращает внимания на такие незначительные детали.
Затем там было двое или трое детей индийско-бангладешского вида. С одним из них мой пацан очень сдружился. Он, правда, был весьма удивлён тем, что его новый товарищ не говорит ни по-русски, ни на иврите, но узнал у меня пару ключевых слов типа "санд" или "вассер" и политнекорректно указывал ими своему тёмнокожему приятелю, что тому подносить на стройку сказочного замка.
Потом со своим ребёнком появилась белокожая дама с настолько характерной формой носа, что мы были совсем не удивлены, когда она радостно обратилась к нам по-русски с лёгким местечковым акцентом :). Эмигрантка из быв. Союза, она была занесена поисками социального жилья в этот Урюпинск-на-Майне, ужасно скучала, и очень расстроилась, узнав, что мы тут туристы, проездом. И только когда мы уже готовились уходить, на площадку наконец-то (!) пришла немецкая пара, с очаровательной белокурой девочкой, типичной Гретель из сказки. Девочка робко осмотрела толпу турчат на качелях, отшатнулся от вопящей бангладешско-израильской банды, перешедшей к тому моменту от строительства замка к его же разрушению, и уселась на самом краешке песочницы играть с куклой.
Подобные картины на детских площадках мы наблюдали и в других европейских городах - Мюнхене, Страсбурге, Вене. Нетрудно догадаться, к чему я клоню. Мы можем долго спорить о том, какими словами называть хулиганов из предместий Парижа, или какие карикатуры можно публиковать в датских газетах - но если не произойдёт чуда, Европа обречена. Два-три поколения ей ещё осталось, что будет дальше - не знаю, но ничего хорошего: в лучшем случае тихий закат; в худшем - большая (обоюдная) кровь. Не знаю как кому, лично мне жалко. Я ещё не очень хорошо знаю Северную Америку, но ПМСМ сравнение этих двух континентов как-то не в пользу Нового Света. Но это уже субьективно, не спорю...