hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

Финал уж близится...

Ну что, дождались? Прекрасные дамы, обиженные мужским невниманием; начальники, задолбавшиеся разыскивать своих сотрудников по окрестным пабам; коренные канадцы, искренне недоумевающие, почему Кубок Стенли уже завершён, а по улицам их родного города всё ещё разъезжают болельщики, отчаянно сигналя и размахивая флагами - успокойтесь, всё это закончится в воскресенье. Долго ещё потом будут переругиваться в Интернете болельщики, спорить обозреватели, рвать на себе волосы тренеры и игроки проигравших команд - но 9 июля будет сыгран финал 18-го чемпионата мира по футболу. А для меня этот финал будет 8-м. И поскольку от финала до финала проходит 4 года - а это, в общем-то, срок немалый - то каждый из финалов, как правило, отражал какую-то новую веху в жизни. Интересно, пожалуй, открутить назад эту ленту и вспомнить - и финалы, и вехи.

1978. Мне 13 лет, я ещё езжу летом на дачу, под бабушкин присмотр, но футбол уже смотрю - по чёрно-белому телевизору; нынешняя молодёжь и не знает, наверно, что это такое. Удар Ренсенбринка в штангу на последней минуте, два гола аргентинцев в дополнительное время, и Аргентина - чемпион. Впрочем, я тогда ещё ни за кого не болею, и мне всё равно.

1982. Чемпионат мира совпадает с выпускными экзаменами, но особых проблем их совмещать нет. Из-за выпускного вечера я пропускаю блестящую победу французов над ирландцами; зато великий полуфинал Франция - Германия врезается в память и делает болельщиком немцев на долгие годы вперёд. А вот финал - это праздник Паоло Росси и его друзей по команде. Отличный финал яркого чемпионата.

1986. На сей раз чемпионат мира пересекается с сессией. Впрочем, это уже четвёртый курс, восьмая сессия, уже нет никакого трепета перед словами "экзамен" и "зачёт", и футбол органично вписывается в график занятий. Возможно, именно из-за студенческой беззаботности именно этот чемпионат запомнился мне больше всего. Эйфория после победы СССР над венграми 6:0, сменившаяся досадой и обидой после поражения от бельгийцев; фантастический четвертьфинал Бразилия - Франция; рука Марадоны, навсегда вызвавшая у меня глубокую неприязнь к этому игроку, и, наконец, финал, в котором аргентинцы раскатывают немцев 3:2 (спасибо leprechaun, поправил мой склероз). А жизнь кажется стабильной и расписанной наперёд; антиалкогольный указ, правда, уже свирепствует, но слова "перестройка" и "гласность" ещё не вошли в повседневный лексикон.

1990. Какая к чёрту стабильность. Чемпионат смотрится в полупустой квартире. Багаж в Израиль уже отправлен, однако предотъездная суета отодвигает футбол на задний план. Ну что ж, этот чемпионат принято считать самым невыразительным и оборонительным за последние годы, так что не очень то и жалко. Запоминается сомнительная победа СССР над Камеруном. Немцы в финале берут реванш над Аргентиной, но как то вяло и неубедительно. Обе эти команды - СССР и ФРГ - выступают на чемпионате мира в последний раз, ещё о том не догадываясь; но участь берлинской стены уже предрешена, да и до добившего СССР путча осталось немного. А я машу рукой и еду на юг, вернее, на Ближний Восток, ничуть о том не жалея. (И ещё один UPD, от frukt_und: Берлинскую стену раздолбали уже в 1989. Давно живу, однако; забывать стал...)

1994. Жизнь на Ближнем Востоке наладилась. Я, правда, всё ещё живу с родителями (с учётом того, что живу я в Назарете - это неудивительно; один мой тамошний земляк жил с мамой и папой до 33 лет; зато как только вырвался из-под маминого контроля, такого натворил!), но зато вполне доволен профессиональной, а главное - разнообразной личной жизнью. Из-за разницы во времени весь чемпионат вспоминается на фоне страшного недосыпа, однако бразило-итальянские пенальти в финале стоят перед глазами весьма чётко.

1998. Личная жизнь плавно перетекла в семейную, а родительская квартира - в собственную. Молодая жена уже поняла, что истеричные вопли мужа, доносящиеся из комнаты с телевизором, отнюдь не означают необходимость немедленной медицинской или психиатрической помощи, поэтому этот месяц не слишком негативно влияет на наши отношения. Что касается чемпионата, запомнились голландцы, Зидан и потрясающий вратарь парагвайской сборной. Фамилию его я, правда, не помню, но стиль игры и майка с рычащим тигром неподражаемы. (UPD: Чилаверт, конечно! А здесь спасибо michk). А финал порадовал: и, опять же, Зиданом, и пистоном бразильцам.

2002. Семья увеличилась на 50%. Попытки сажать трёхлетнего ребёнка перед телевизором, правда, пока безуспешны, но по крайней мере его присутствие не очень мешает. Из-за разницы во времени и жлобства израильского кабельного телевидения большинство игр отслеживаются через Интернет, прямо на работе. Специфика Израиля, как известно, заключается в том, что там по воскресеньям работают - но если работа мешает футболу, ну её к чёрту, такую работу. В день финала берём с приятелем отгул и ящик пива, и смотрим - с противополoжными эмоциями, надо признать - как единственная за весь чемпионат ошибка великого вратаря Олли Кана делает бразильцев чемпионами. А мирный процесс уже зашкаливает, канадская виза уже в кармане, и настроение от этого не улучшается даже пивом.

2006. Восьмой финал в третьей стране. Приятным сюрпризом является интерес к чемпионату, ощущающийся в нефутбольном, в общем-то, Торонто (почему в Европе англосаксы изобрели футбол, но тут же забывают о нём, переезжая на другие континенты - загадка для меня непостижимая; к счастью, итало-португало-восточноевропейские иммигранты спасают положение). Ребёнок уже способен высидеть перед экраном пол-тайма; кроме того, чемпионат резко улучшил его познания в географии - гордо спрашивает у сверстников, знают ли они такую страну, Коста-Рику. Сам же чемпионат удался, на мой взгляд. Осталось только узнать, кто же будет чемпионом.

2010. Ну, а где я буду смотреть свой 9-й финал (ЕБЖ, конечно)? Рассуждая реалистично, скорее всего, здесь же, в Торонто. Однако меня эта мысль как-то очень не греет. Ну что ж, жизнь закладывает крутые виражи, как это видно даже из этой краткой офутболенной автобиографии. Посмотрим. Ясно одно - смотреть буду! Да здравствует футбол!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments