hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

Швейцарцы - это много голов

Что совсем неоригинально в нынешней Европе, швейцарцы решили навести в своём доме порядок и ввести новые антииммиграционные законы. Что ещё менее оригинально, на парламентском уровне эта идея была интенсивно похерена левыми партиями. Однако швейцарцы - народ упрямый; они воспользовались своей замечательной традицией, выносить мало-мальски серьёзные вопросы на всенародный референдум, и на этом самом референдуме с большинством в 68% законы эти приняли.
Мораль тут - отнюдь не ксенофобия швейцарцев. А вот как бы всем нормальным странам перейти на систему референдумов, и тем самым отобрать у продажных политиков возможность ворочать судьбами своих избирателей? (Примечание - говоря о продажных политиках, я имею в виду весь политический спектр слева направо; то, что кто-то из них высказывает идеи, созвучные с моими, а кто-то - глубоко мне противные, не влияет на их общую суть) А если ещё и совместить это с моей давней идеей - не нивелировать голоса всех избирателей, а ввести поправочные коэффициенты, зависящие от, например, выплат стране подоходного налога - так ведь совсем здорово может быть. Нет, я понимаю, конечно, что фиг кто позволит такие реформы, но помечтать-то можно...

UPD Меня тут поправили, что швейцарский парламент вполне поддержал жёсткое антииммиграционное законодательство, а референдум это только подтвердил. Но сути дела это не меняет - даёшь референдумы как средство реальной демократии!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments