hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

О книжках

На сумасшедший поток информации, обрушивающийся на нас ежедневно, моя голова стала отзываться забастовками локального значения. Не желает она, видишь ли, запоминать авторов и названия книжек, даже если книжки эти хозяину головы весьма понравились. По здравому размышлению лояльная хозяину часть головы решила, что для такой печали умные люди изобрели ЖЖ, и сведения о книжках надо записывать. Ну что ж, запишем.
Так вот, за последние несколько недель я впервые для себя познакомился с некоторыми весьма известными именами. Начнём с Салмана Рашди. Я выхватил в библиотеке первую попавшуюся его книгу, "Fury", и был абсолютно восхищён. У чувака блестящий язык, потрясающая эрудиция, тонкий юмор и в хорошем смысле больное воображение. На языке стоит остановиться особо. Я весьма далёк от знатока английского, но в данном случае произошло нечто парадоксальное - я одновременно и понимал всё читаемое и осознавал, что это весьма высокий уровень языка. Как ему это удаётся - не знаю. Надо будет ещё почитать. Данный опус, кстати, абсолютно не занимается осквернением мусульманских святынь, а анализирует душевные терзания стареющего интеллектуала индо-британского происхождения. Может, мне потому и понравилось так, что много личных струн были задеты? :)
Следующей на очереди была Ann Coulter, "Godless". То есть это, конечно, не беллетристика, а публицистика, но мне как ярому стороннику консерваторов было очень интересно почитать "Раша Лимбо в миниюбке". Тут меня постигло разочарование. Хоть я и согласен с большинством из её идеологических тезисов, подача их настолько прямолинейна и однообразна, что напоминает - по хамству и односторонней трактовке фактов - "Материализм и эмпириокритицизм" :) Может, это писалось для каких-нибудь жителей американского аналога Урюпинска?
Ещё одним разочарованием, хотя и из абсолютно иного мира, явился воспеваемый несколькими очень мной уважаемыми ЖЖистами Саша Соколов. Я ниасилил до конца "Школу для дураков"; как минимум начну "Между собакой и волком", благо это в том же томике :), но в успехе не убеждён. Нарочито запутанные грамматические конструкции и полное абсурдных переходов сюжета повествование в моих глазах не компенсируются даже филигранным владением русским словом. Чёрт его знает, может, это я одичал на всяческих чужбинах.
Ну что ж, а на повестке дня у меня ещё одно первое свидание, меня ждёт Ursula Le Guin. Но перед ней, дабы не обломаться три раза подряд, почитаю-ка я найденный случайно сборник ранних рассказов Кундеры. Он любимый, он не подведёт :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments