hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

И ещё из утренней задумчивости

В фойе нашего офиса поставили рождественскую ёлку. Посмотрел я на неё и с грустью осознал, что вследствие всех моих перемещений по странам и континентам, у меня практически не осталось праздников, которых ждёшь, к которым готовишься, которые вызывают подъём эмоций.
Ну вот если разобраться - канадские праздники выносим за скобки сразу: что мне Гекуба, что я Гекубе (хорошо хоть long weekend'ов летом много, по крайней мере). Еврейские праздники - для того, чтобы по-настоящему воспринимать их за пределами Израиля, надо быть религиозным человеком, то есть не идти в этот день на работу, выполнить кучу обрядов и т.п. Мы их, конечно, отмечаем, но в основном всё сводится к краткому дружескому визиту в синагогу и рассказу сыну о традициях. Плюс ещё одна деталь - как для всех светских израильтян, для нас праздники были отличным поводом собраться за столом всей семьёй; здесь же семья сжалась до минимально возможного размера, так что пасхальный седер вызывает массу грустных эмоций.
Остаётся, собственно, новый год. Это, конечно, штука хорошая, невзирая даже на головную боль на утро - но здесь он какой-то не такой, как в России. Там это была кульминация, повод для радостной суеты, ощущение праздника было разлито в воздухе. Здесь все достигают оргазма на рождество (которое, кстати, тоже свелось в основном к закупочной вакханалии), и попытки отметить новый год напоминают вялую попытку устало пройтись по второму разику.
Но вы не думайте, что всё так мрачно. Я же не просто пессимист - я весёлый пессимист. Так вот, если есть друзья, с которыми всегда можно найти повод для выпивки (снова упираюсь в абсолютную невозможность нормального перевода слова "party" на русский язык; ну так назову это мероприятие по его основному содержанию) - так нам и праздники не нужны, ибо наши праздники всегда с нами. Хороших вам всем выходных, друзья!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments