hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

С праздником!

Как могли заметить даже самые ненаблюдательные мои читатели, Рождество я не праздную. Тем не менее, так уж сложилось, что четыре с половиной года я жил в т.н. Верхнем Нацерете - преимущественно еврейском городе, строительство которого началось в 1957 году на холмах, возвышающихся над древним библейским Назаретом. То были годы, в которые пресловутый "мирный процесс" ещё не начался, израильские арабы ещё не экстремизировались и не исламизировались, а поэтому мы с удовольствием спускались в Назарет, именовавшийся у нас просто "Нижний Город" (в некотором смысле Downtown, кстати), чтобы попить крепчайший сладкий кофе, побродить по узким улочкам старинного рынка и прикупить после долгой яростно-беззлобной торговли какую-нибудь шмотку или домашнюю мелочь, отремонтировать подешевле автомобиль - ну и заодно зайти в огромный католический храм Благовещения, оазис прохлады посреди ближневосточной жары, чтобы в очередной раз полюбоваться и на мозаичных или скульптурных мадонн с младенцами, присланных со всех уголков земного шара и выполненных в национальном стиле (сенегальская Мадонна была, конечно же, чёрная - а мексиканский Младенец уже в колыбели был в сомбреро), и на встроенные в фундамент руины того самого дома, где, по преданию, пусть и не родился, но рос и мужал еврейский мальчик Йешуа, предпочевший сложную и неблагодарную карьеру Божьего сына семейного плотницкому бизнесу. Неподалёку была и православная церковь, пусть не столь помпезная, но зато стояла она прямо над источником, где архангел Гавриил возвестил пришедшей за водой Марии-Мириам о чуде, ожидающем её; и терпковато-пряный запах, возносимый многочисленными свечами, напоминал мне о соборах родного города, где я, иноверец, искал украдкой убежища от тупого коммунистического материализма.
Впоследствии я изъездил из конца в конец столь маленькую и столь раздираемую войнами и противоречиями Святую Землю. Я бывал в Вифлееме, Капернауме, стоял на месте произнесения Нагорной проповеди и окунался в воды купели Иорданской. Нет, я не отошёл от веры моих отцов, и моё сердце безбожника билось учащённо у Стены Плача, а отнюдь не у вышеупомянутых святынь - но я чётко осознал, насколько общие подземные токи питают и магендавид, и крест, да и полумесяц (превращаемый, увы, в последнее время его же собственными лжепророками в заострённый бумеранг), и сколь бессмысленна - хоть, похоже, и неизбежна в силу врождённой стервозности вида homo sapiens - та рознь, которая уже тысячелетия эту Землю окутывает.
С праздником вас, мои православные друзья! Да пребудет на нас на всех благословение свыше - ибо в последнее время всё чаще кажется, что без него фиг мы выберемся из тех многочисленных тупиков, в которые мы сами себя с таким рвением загоняем...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments