hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

Март. Накупить мимоз и бегать!

Вместо эпиграфа - ответ моей американской подруги на вопрос, заданный лет 15 назад, является ли 8-е марта в Америке праздником: "Не, не является. Кабы праздник - сэйлы бы были в магазинах."
Существуют разные точки зрения, объясняющие происхождение таинственного обычая отмечать 8-е марта как женский праздник. Одна из них - в этот день Клара Цеткин и Роза Люксембург не были пущены на стадион, где проходила товарищеская встреча по футболу между сборными Германии и Франции. Мотивировалось это решение тем, что лексикон футбольных болельщиков явно не подходит для ушей благородных дам. "Это для наших-то ушей?" - возмутились обе. "Да нас Инесса и не такому научила, вывезенному Ильичем из Шушенского. Ну, мы вам покажем, как надо бороться за свои права!" Другая распространённая гипотеза учит, что этот праздник придумали хитрые Жыды, которым своего Пурима показалось мало для восславления подвига царицы Эстер, спасшей свой народ от зловещих планов Амана (возможно, искажённый вариант "ОМОНа"). Опыт Эстер, конечно, достоин широкого изучения и внедрения - это ж надо было так ублажить царя Ахашвероша, отнюдь не новичка в постели, чтобы он аж всю внутреннюю политику на радостях поменял - но к празднику она всё же имеет мало отношения.
На самом деле, всё гораздо проще. Как можно легко заметить, ощущение общей дисгАрмонии на почве дисгОрмонии в марте испытывают отнюдь не только коты, но и самцы homo sapiens. Однако котам проще, их объяснения в любви обычно значительно более прямолинейны и однообразны. Мужикам приходится прибегать ко всяким хитростям типа букетов, подарков, серенад и т.п., что не всегда может быть адекватно воспринято окружающими. И вот в один прекрасный день один хитрый мужик решил - а давайте-ка мы назовём этот день "женским", и тогда все благоглупости, совершённые нами, будут восприняты благосклонно и с пониманием. Почему это было именно 8-е число, а не 3-е, скажем, или 10-е - сказать трудно; наверно, недельку он вытерпел, а потом понял, что дальше так жить нельзя - но очевидно, что так оно и произошло. Так что если и считать этот день праздником - то явно мужским, на самом деле.
Так вот, к чему я это всё, собственно? Ежели кто ожидал, что я с праздником буду поздравлять - не дождётесь. Зато, без всякого праздника, я от всей души заявлю:
"Девчонки, вы совершенно замечательные! Мы вас очень ценим и любим, даже когда сидим перед экраном телевизора или возвращаемся поздно вечером, пахнущие пивом! И я вам искренне желаю всегда оставаться такими же замечательными, красивыми, милыми, домовитыми и терпеливыми, а мы, конечно же, сделаем всё от нас зависящее, чтобы вам в этом помочь; да, да, сейчас, дорогая, через 5 минут первый тайм кончится, и я починю...
(А почему мне до завтра не дотерпеть - так тут вдруг пауза в ударном труде обозначилась, а завтра чёрт его знает, какие ещё у начальства гормоны заиграют...)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments