hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

Два слова за Эстонию

Для нас, питерских, Таллин всегда был воротами в Европу. Несколько часов на поезде - и перед тобой открывается возможность приобщиться к готической архитектуре и вкусным молочным продуктам. Вот мы и приобщались, весьма регулярно. Неудивительно, что после нескольких приобщений я выучил десяток ключевых эстонских слов, из которых сейчас в памяти остались только "тере" (здравствуйте), "палун" (пожалуйста) и "какс ылу" (два пива). В сочетании с фразой "мы ваши гости из Ленинграда" эти несколько слов оказывали магическое воздействие на по-советски суровых таллинских официантов, и, неся нам пиво, они действительно ждали отстоя пены.
А на факультете с моим другом учился русский парень из Таллина. Особыми друзьями мы не были, но иногда вместе выпивали. И вот в наш очередной визит в Таллин мы то ли заранее договорились, то ли случайно встретились в небольшом, в общем-то, городе - но в итоге мы оказались вместе в пивнушке в Старом Городе. Я приветствовал официанта моим джентльменским набором эстонской лексики, официант принял заказ и отошёл, после чего этот парень удивлённо обратился ко мне: "А чё это ты с ним по-эстонски базаришь?" Я в ответ ещё больше удивился, и сказал, что мы же типа в Эстонии? Ответная реплика нашего приятеля звучала примерно так: "А нефиг, пусть русский учат! И вообще, эстонский знать - это западло; у нас в школе, если кто эстонский на пятёрки учил, могли и тёмную сделать!"
Беседа эта состоялась свыше 20 лет назад, но, как мне кажется, многое объясняет в тех печальных событиях, свидетелями которых мы являемся в последние дни...

UPD Я вот тут подумал, что недобросовестные политиканы с обеих сторон конфликта усиленно придают ему характер эстонско-русской конфронтации. На самом деле, во всём происходящем нужно видеть конфликт эстонско-советский. Тогда становятся понятней и неуклюже-топорное поведение эстонских властей, и истерично-преувеличенная реакция российской стороны, усердно возрождающей у себя советскую власть в худшем значении этого словосочетания.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments