hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

О глобализации, мейлах, патриотизме и Умных Книжках

Знаете ли вы, что такое глобализация? Глобализация - это когда мой босс-сикх, представляющий канадскую компанию, летит в Австралию обсуждать проект для Румынии, а русскоязычного израильтянина оставляет быть ответственным за совершенно геморройный проект в Венесуэле, который делается группой, состоящей из пакистанца, полячки, русской из Узбекистана и практикантки-ирландки. А поскольку я теперь получаю электронную почту и за себя, и за того парня, улетевшего в Австралию - мне с нежностью вспоминаются далёкие времена моей работы в Питере. Тогда, как известно, "Эрика" брала четыре копии - причём "Эрике" было всё равно, идёт ли речь о крутом самиздате, или о скучной "служебной записке". В результате оную записку получали только те 4 человека, которые имели хоть какое-то отношение к обсуждаемой теме. Нынче же, лёгким движением указательного пальца любой бред рассылается двум десяткам людей, при этом 10 из них получать это просто не должны, а 5 вообще не понимают, о чём разговор; и в процессе просмотра служебного почтового ящика древнегреческий царь Авгий вспоминается регулярно. Прогресс, мля...
Ну да ладно, это так, утреннее брюзжание. А вообще-то я хотел по привычке задать несколько вопросов. Первый - занудный, поскольку общественно-политический, но зато я его давно собирался задать, да ещё и обещал одному уважаемому френду. Дело в том, что в последнее время, усилиями представителей определённой идеологии, слова "патриот", "патриотизм" стали если не бранными - то по крайней мере анахронизмами. Мне это представляется весьма странной тенденцией. По-моему, для большинства людей вполне естественно чувство родственности и сопричастности с чем-то или кем-то, будь то страна, территория, национальная группа или хотя бы клуб болельщиков команды "Трудовые резервы" города Урюпинска. Очевидно, что любовь к "своим" не должна переходить в неприязнь к чужим, так же, как такая любовь не может застилать глаза и заставлять оправдывать любое сделанное "своими" непотребство - но при соблюдении этих условий набившая оскомину фраза "патриотизм есть последнее прибежище негодяя" звучит для меня по меньшей мере странно. С интересом выслушаю мнение широкой общественности; особенно тех, кто со мной не согласен. Жаль только, что в связи с торжеством глобализации на рабочем месте вряд ли смогу принимать в дискуссии активное участие.
Ну и теперь - об Умных Книжках. Первый вопрос - к тем, кто читал Хокинга. Интересно ли, понятно ли, стоит ли тратить драгоценное время? А второй - посоветуйте хорошую, но научно-популярно-для чайников книжку о происхождении языков. А то меня давно занимает дилетантский вопрос, почему, для примера, взаимодействие одной и той же электромагнитной волны оптического диапазона с глазами представителей разных наций побуждает одних произнести звуки "к-р-а-с-н-ы-й", других - "р-е-д", а третьих - "а-д-о-м". "Слово о словах" Успенского не предлагать, читал в детстве, ищу что-нибудь поглубже. Хомского (или Чомского?) тоже не предлагать, мне даже книжки его в руки брать не хочется. Заранее благодарен!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →