hahi (hahi) wrote,
hahi
hahi

ЧеКа-2007, или как это делалось в Оттаве

Ну, вот и обещанный отчёт. Как я писал год назад, размещение и проживание на предыдущем ЧеКа в Монреале были связаны у нас с определёнными приключениями. В этом году мы решили их не повторять, а напротив - начали визит в Оттаву с ознакомления с культурными богатствами столицы очередной родины. Должен сказать, что центральная часть Оттавы мне очень нравится, поскольку выглядит именно так, как должна выглядеть Photo Sharing and Video Hosting at Photobucketуважающая Photo Sharing and Video Hosting at Photobucketсебя Photo Sharing and Video Hosting at Photobucketстолица. Кроме того, в Оттаве есть Photo Sharing and Video Hosting at Photobucketочень хорошая картинная галерея, которую мы с удовольствием посетили для подъёма интеллектуального уровня перед игрой. Ознакомившись с галереей, поглядев на Photo Sharing and Video Hosting at Photobucketотцветающие тюльпаны и сфотографировавшись у вечного огня перед зданием парламента (что живо напомнило мне советских олимпийцев, шедших к Мавзолею перед выездом на турнир), мы отправились в университет разминаться красненьким играть в интеллектуальные игры.
Только прилетели пришли - сразу сели, играть в брейн. Несмотря на все мои попытки объяснить моим сокомандникам, что кнопчий из меня никудышный, отвертеться не удалось, и пришлось играть на кнопке. В связи с этим, быстро стало ясно, что возможны два варианта - либо соперники не знают ответа, и его даём мы, либо я проигрываю кнопку. По всей видимости, вызванная этим печальным фактом душевная боль отражалась у меня на лице настолько явственно, что главный организатор - а по совместительству просто хороший человек - Егор Гончаров предложил мне улучшить скорость реакции с помощью коньяка. На скорость реакции коньяк повлиял слабо, и в итоге в брейне мы заняли третье место из четырёх команд (а победила, красиво и уверенно, сборная ГОГИ на основе Гарвея - Оли Ярославцевой - Грамагина), но зато я пришёл к твёрдому убеждению, что Оттава должна стать постоянным местом проведения чемпионатов Канады - по крайней мере, пока оттуда не перехал Егор.
Затем в программе был Эрудит-Квартет. Его мы выиграли, ибо играть ЭК в одной команде с двукратной чемпионкой Торонто по свояку Леной Потенко - это как нарываться на пьяную драку, имея в своей компании Майка Тайсона, занятие столь же беспроигрышное. Впрочем, мы с Покрасом тоже пару раз дали в табло свои очки принесли, за исключением комичного эпизода, когда в тёмном раунде мне досталась тема «Чёрные в Голливуде». Должен признаться, что в кинематографе я невежествен вполне политкорректно, и одинаково плохо знаю и про белых, и про чёрных, и про голубых в Голливуде - но к веселью болельщиков, мои соперники в этом раунде располагали столь же незначительными познаниями, и мы дружно отмолчали все 5 вопросов.
После ЭК пришло время утолять плотский голод, и мы направились в рекомендованный организаторами греческий ресторан. Выйдя на улицу, мы с интересом обнаружили, что новость о нашей победе в ЭК уже разошлась по городу, и по улицам разъезжают клаксонящие автомобили, из которых высовываются Photo Sharing and Video Hosting at Photobucketразмахивающие флагами люди. Мы подивились особенностям оттавского произношения, искажающего очевидное “Go Vereteno go” до маловразумительного “Go Senators go” и пересекли мост, отделяющий онтарийскую Оттаву от квебекского Гатино.
По-видимому, автор строчки «на французской стороне, на чужой планете» тоже пересекал этот мост. Во всяком случае, ощущение попадания в иную страну при перезде из Онтарио в Квебек у меня значительно сильнее, чем, скажем, при переезде из Голландии в Германию. Меняется язык, светофоры, вывески, но главное - меняется система торговли спиртным. В Греции, может, и есть всё, но в греческом ресторане не было ни вина, ни пива, зато напротив была бензоколонка, на которой всё это продавалось в изобилии (о диво дивное для измученных монополией LCBO онтарийцев!) Канадские знатоки немедленно продемонстрировали своё глубокое знакомство с русской пословицей «пошли дурака за бутылкой водки, он одну и принесёт», чем создали определённую проблему для официантов, затруднявшихся разместить тарелки на густо уставленном бутылками столе.
В процессе опустошения бутылок неожиданно состоялся один не предусмотренный программой конкурс - ВПС и вышеупомянутый Егор стали соревноваться, кто съест больше острых перцев. Даже суровая ближневосточная закалка не помогла мне в этом честном бою, и на десятом ходу перце соперники согласились на ничью. Прямым следствием этого конкурса стал следующий - кто примет более активное участие в освобождении стола от бутылок пива. Тут тоже очевидного победителя выявить не удалось. Со словами «пейте, гости дорогие, свою двадцатую бутылку, кто ж вам считать будет» организаторы вручили нам последнюю неоткупоренную ёмкость, и команды удалились соблюдать спортивный режим перед главной игрой.
Про саму главную игру, собственно, долго расписывать нечего, ибо заниматься повопросным анализом неохота (как мне вовремя подсказали - ещё и нельзя), а в остальном у нас всё шло - к счастью - без срывов и курьёзов, о чём говорит и расклад по турам: 6 -7 -7 -7. Были, конечно, обидно невзятые вопросы, были и мною недослушанные, и как следствие, недораскрученные версии, но в целом было ощущение хорошей, спокойной работы, принесшей в итоге желанный результат.
Ну вот, пожалуй, и всё. Осталось только ещё раз всех поблагодарить - и моих сокомандников: Лену Потенко, чемпиона уже двух стран, Алекса Покраса, умудряющегося успешно сочетать блестящие организационные и отличные игровые способности, автора приложенных фотографий Илью Аврутова, Марину Мацкевич, Милу и Игоря Беляевых; и замечательных организаторов: Егора Гончарова, Серёжу Кацева и их помощников; и очаровательную ведущую, имя которой от меня ускользнуло, но зато запомнилось данное ей замечательное определение нашей тусовки: «люди, которые сделали своим хобби то, от чего большинство старается ускользнуть. а именно разгадывание сложных вопросов», и, наконец, соперников из других команд, разделяющих с нами это странное хобби, не приносящее ни славы, ни денег, но зато столько удовольствия!
И в завершение - несколько иллюстраций.
Photo Sharing and Video Hosting at PhotobucketМыслительный процесс в разгаре.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket«Ласточка, ласточка!»
Photo Sharing and Video Hosting at PhotobucketБело-голубой артефакт на заднем плане был обнаружен уже в процессе просмотра фотографий; вот он, секрет моей удачной игры?
Photo Sharing and Video Hosting at PhotobucketWe are the champions!!!!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →